Экс-директор детдома № 2: "Я поплатилась за свои убеждения увольнением"

Экс-директор детдома № 2: Я поплатилась за свои убеждения увольнением

В Саратове произошло объединение детдома № 2 и областного центра диагностики и консультирования. Как и предполагалось ранее, на основе этих двух учреждений появится Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с бывшим директором детского дома Галиной Ефимовой и попросил ее прокомментировать ситуацию.

"Как мы видим, слово "сироты" уже исчезло из названия нового учреждения, что, впрочем, было ожидаемо: распоряжение губернатора о закрытии детского дома было подписано еще в мае. Тогда же я была предупреждена о сокращении, однако в конечном счете я была уволена по решению учредителя. Это безрадостное событие произошло в начале этой недели, когда я осталась на улице, имея за плечами 48 лет стажа. Все это время наши специалисты постоянно звонили в министерство образования и спрашивали, что будет с сиротами. Пока что нам оставили одну группу детей-сирот — речь идет о пяти школьниках, которые посещают 7 и 8 классы в школе. Говорят, что эти дети останутся в Саратове, хотя конечная цель всего этого действа — перевести их в область", - рассказала Ефимова.

По словам Галины Викторовны, позиция общественных деятелей, поддерживающих закрытие последнего детского дома в Саратове, состоит в том, что детям лучше "жить в селе и кормить куриц", при этом непонятно, почему ребята не могут трудиться "и разводить тех же самых птиц" в черте города. "Мне несколько раз звонили журналисты из других регионов и рассказывали, как обстоят дела с сиротами там. Оказалось, что в одних субъектах детей, как в Саратове, переводят в деревни, а в других, напротив, свозят в большие города, это у нас называется реформами. В качестве же главного аргумента закрытия детского дома мне говорили то, что в Саратове нет сирот, которые могли бы воспитываться в нашем учреждении", - рассказала Ефимова.

По словам педагога, в будущем она намеревается продолжить работать с детьми, что, однако, будет непросто: бывший директор полагает, что ее активная гражданская позиция может не устроить многих представителей власти. "Я поплатилась за свои убеждения увольнением. Что ни говори, а лбом стены не прошибешь", - рассказала Ефимова.