В прокуратуре объяснили, почему задним числом сообщили об оправдательном приговоре в отношении Марины Шуляк

19 августа 2015, 18:07
В прокуратуре объяснили, почему задним числом сообщили об оправдательном приговоре в отношении Марины Шуляк

Старший помощник прокурора Саратовской области по связям со СМИ Татьяна Казаченко отреагировала на обращение нашего издания, поступившее в надзорный орган региона из Генеральной прокуратуры России. Обращение касалось того, что облпрокуратура задним числом разместила на своем сайте информацию об оправдательном приговоре в отношении Марины Шуляк.

Напомним, Марину Александровну более двух лет незаконно преследовали сотрудники ГСУ ГУ МВД по Саратовской области, после чего суд обязал ряд СМИ, а также сайты полиции и прокуратуры региона сообщить о реабилитации Шуляк. Когда соответствующий исполнительный лист в июле 2015 года был направлен в надзорный орган области, сотрудники прокуратуры затерли старую новость от 2 апреля 2015 года на своем сайте и на ее месте разместили информацию об оправдательном приговоре в отношении Марины Шуляк. 

Благодаря таким манипуляциям представителям надзорного органа удалось отправить сообщение о незаконном преследовании Марины Шуляк прямиком в архив, и никто из читателей этого ресурса, а также представителей ведомства в Москве не увидел эту информацию в новостной ленте.

В ответ на наше обращение о недопустимости подобных действий со стороны надзорного органа старший помощник прокурора области Татьяна Казаченко заявила следующее: "Порядок и способ размещения информации определяется органом, размещающим данную информацию, поскольку ни Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст. 136), ни вышеуказанным постановлением суда, ни исполнительным листом не регламентированы".