Российские музеи могут остаться без полицейской охраны
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.08.2015 | 19:00
Российские музеи могут остаться без полицейской охраны
Просмотров: 214
Версия для печати

С 1 ноября 2015 года в связи с сокращением в структурах МВД на 10% многие музеи страны могут остаться без охраны. Об этом заявил президент Союза музеев России и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, он уже получил уведомление, что с 1 ноября сотрудники полиции перестают работать в его учреждении. Согласно указу Владимира Путина, будут уволены сотрудники вневедомственной охраны на стационарных постах в учреждениях. Полицию предлагается заменить частной охраной, полномочия которой будут значительно меньше полномочий полиции, особенно в вопросе применения силы к хулиганам.

Пиотровский на сайте Союза музеев России опубликовал открытое письмо к российским музеям, в котором предложил срочно провести учения по защите экспозиций собственными силами и отметил, что после нападения "православных активистов" на выставку в Манеже этот вопрос стал особенно актуален. По данным Михаила Пиотровского, "есть только какой-то очень короткий список учреждений культуры, где охрана сниматься не будет".

"Даже сама эта новость о прекращении физической охраны музеев полицией станет сигналом для злоумышленников. Что ни говори, а сотрудник в форме с подписью "Полиция" отпугивает карманников, мошенников и воров куда лучше, чем в форме с подписью "Охрана"", - цитирует "Интерфакс-Туризм" директора государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николая Бурова. В учреждении готовы доплачивать полицейским за охрану, добавил Буров, однако бюджетное законодательство запрещает музею подобные траты.

"Мы все же надеемся, что этот вопрос будет пересмотрен, потому что лишать музеи государственной охраны означает совершать преступление против нашей культуры. Мне кажется, это вопрос отношения государства к своей культуре", - заявила, в свою очередь, генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая, пояснив, что "Петергоф" дополнительно пользуется услугами частных охранных предприятий, стоимость услуг которых в последнее время значительно выросла. По словам директора музея современной истории России (экс-музей революции) Ирины Великановой, услуги ЧОПов будут также обходиться музеям как минимум вдвое дороже.

Если в большинстве крупных музеев охрана выстроена по многоуровневой системе (посты полиции и частной охраны, "тревожные кнопки", система видеонаблюдения), то в регионах такую охрану организовать зачастую невозможно. "В музее-заповеднике Шолохова есть единственный полицейский пост, который действует на несколько деревень. В "Поленово" тоже столкнулись с такой проблемой. Снимут госохрану — и что им делать?" — цитирует "Коммерсантъ" исполнительного директора Союза музеев России Бориса Аракчеева.

Глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский обратился с официальным письмом к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и президенту Владимиру Путину, в котором попросил сохранить в музеях посты полицейской охраны, сообщает "Росбалт".

Напомним, указ о сокращении штатной численности МВД на 10% (или на 110 тыс. человек) был подписан президентом Владимиром Путиным в июле. Будет сокращено 45 тыс. сотрудников вневедомственной охраны на стационарных постах, за счёт этого охрана уйдет более чем с 3 тыс. объектов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную