Минкомсвязи предлагает запретить иностранным агентам учреждать СМИ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.08.2015 | 10:15
Минкомсвязи предлагает запретить иностранным агентам учреждать СМИ
Просмотров: 62
Версия для печати

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало законопроект, ужесточающий правила регистрации СМИ. Предлагается проверять названия изданий на соответствие принципам гуманности и морали; название любого государства можно будет включить в название СМИ только с согласия Минюста, а название госоргана, общественной, международной организации, юридического или физического лица – с их согласия. Для регистрации СМИ будет создана экспертная комиссия. Отказать в регистрации можно будет просто по требованию генерального прокурора. Кроме того, предлагается запретить иностранным агентам быть учредителями СМИ.

Законопроект размещён для общественного обсуждения на портале раскрытия информации и в случае принятия вступит в силу уже с 2016 года.

Замминистра связи Алексей Волин заявил, что инициатива приводит закон о СМИ в соответствие с уже существующими законодательными нормами, не нарушает ни принципов равенства, ни постановления Конституционного суда об иностранных агентах. Для иностранцев в СМИ уже имеются законодательные ограничения, и приравнивание агента к иностранцу является логичным.

Законопроект недостаточно проработан, полагает председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ("Справедливая Россия"): "Мы же не запрещаем гражданам, работающим в иностранных компаниях, высказывать свое мнение и голосовать". В законодательстве уже есть запрет иностранцам контролировать более 20% учредителя СМИ, надо понять, необходимо ли дополнительное регулирование рынка в этой связи.

Член Совета по правам человека Илья Шаблинский считает, что это прямое нарушение постановления Конституционного суда 2014 года, в котором говорится, что статус иностранных агентов не должен отражаться на правах организации. "Законопроект — следующий шаг после ограничения прав агентов в избирательном законодательстве, и это очень плохо: в реестре агентов у нас более 50 организаций, и для многих из них СМИ — основное направление деятельности", — пояснил он. Принятие законопроекта может привести к ликвидации более 20 различных СМИ.

Об этом сообщают "Ведомости".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную