Дома, подготовленные к сносу или реконструкции, могут исключить из программы капремонта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.08.2015 | 11:48
Дома, подготовленные к сносу или реконструкции, могут исключить из программы капремонта
Просмотров: 106
Версия для печати
На фото: Леонид Писной

Из программы капитального ремонта многоквартирных домов могут исключить дома, которые на момент утверждения или актуализации проекта были признаны аварийными и в отношении них было принято решение о сносе или реконструкции. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании рабочей группы в Саратовской областной думе. Против этого пункта выступила представительница правительства региона. Она пояснила, что в действующей редакции закона есть пункт, который позволяет не включать в программу дома, физический износ которых превышает 70%. При этом чиновники должны будут найти средства на снос или реконструкцию таких зданий. "Может быть, не будем торопиться, не будем включать этот пункт?" - поинтересовалась чиновница. Отвечая ей, депутат Леонид Писной пояснил, что он воспринял этот пункт законопроекта противоположным образом: не исключать дома указанной категории из программы капремонта. "Вы, товарищи, к консенсусу придите", - призвал он.

Депутат Сергей Нестеров напомнил, что согласно поправкам в федеральное законодательство на общем собрании жильцы домов со спецсчетами, обслуживаемыми у регионального оператора, должны выбрать уполномоченное лицо, которое будет представлять их интересы в суде. В этом же документе прописано, что в программу капремонта теперь будут включаться дома, в которых все помещения принадлежат одному собственнику.

На заседании также выступил глава регионального оператора по капремонту Сергей Важнов. Он сообщил, что в обсуждаемом законопроекте предлагается лишить регоператора права на печать платежек для жильцов, которые накапливают деньги на капремонт на спецсчетах. Чиновник напомнил, что эта норма была принята только весной 2015 года. Сергей Нестеров возразил, что поднятая тема не имеет отношения к законопроекту. "Мы сейчас приводим в соответствие с федеральным законодательством", - пояснил парламентарий и отметил, что "до июля региональный оператор может печатать платежки".

Леонид Писной предложил через СМИ доводить до населения мысль, что жильцы домов обязательно должны проводить общедомовые собрания и решать вопросы печати платежек и выбора уполномоченного лица. В итоге было принято решение отдельно обсудить этот вопрос. Писной также напомнил, что в Саратовской области управляющие компании законодательно принудили заниматься печатью платежных документов. Народный избранник сообщил, что в Волжском районе одна из управляющих компаний, которую он не захотел называть, занялась печатью жировок, но заявила, что печать каждой из платежек обходится в 50 рублей. По мнению депутата, это было сделано для того, чтобы люди отказались от услуг УК в этой части.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную