Онкологи рассказали о всплеске заболеваемости меланомой кожи

20 августа 2015, 12:35
Онкологи рассказали о всплеске заболеваемости меланомой кожи

Ежегодно у мире количество заболевших онкологическими заболеваниями увеличивается на 2-3%. Об этом на пресс-конференции рассказал внештатный онколог министерства здравоохранения Саратовской области Владимир Семенченя.

По его словам, в статистике ничего не изменилось. "В ближайшие 20 лет повлиять на рост заболеваемости не получится. Если бы люди резко отказались от курения или правильно стали питаться, то через некоторое время мы заметили бы снижение заболеваемости", - заметил он.

Владимир Семенченя заметил, что рак - это не одно заболевание. "Это свыше ста опухолей, и каждая имеет свою специфику. Для всех применяются разные виды лечения", - пояснил медик.

Профессор кафедры факультетской хирургии и онкологии СГМУ им. Разумовского Ольга Конопацкова рассказала, что "результаты летнего загара можно будет увидеть только зимой". "Онкологические заболевания не проявляются сразу. Минимум через пять-шесть месяцев. Опухоли кожи возникают от влияния внешних факторов. В нашем регионе - это солнечная инсоляция. И совершенно не важно, сколько человек был на солнце. Также некоторые жители области ездят в Турцию, Египет, а там интенсивность солнца еще больше, чем у нас", - добавила специалист.

Самый опасный вид онкологии - меланома кожи. Часто она развивается из пигментных пятен. По ее словам, если в 80-х годах у людей они были с детства, то сейчас количество больных, которые приобрели эти пятна в течение жизни, резко возросло. Причиной этому чаще всего становится загар, в том числе в солярии. Ольга Конопацкова уточнила, что меланома трудно поддается лечению. "В Скандинавии, например, была большая заболеваемость меланомой, потому что там много блондинов и людей с белой кожей, - продолжила она. - Но вообще на первом месте - Австралия и Новая Зеландия".