За ввоз санкционных продуктов предлагают ввести уголовную ответственность

За ввоз санкционных продуктов предлагают ввести уголовную ответственность

Федеральная таможенная служба предложила ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов. Проект соответствующего постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В ФТС полагают, что продукты, попадающие под российское продовольственное эмбарго, необходимо внести в категорию стратегически важных, "что позволит ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Российскую Федерацию санкционных товаров". Для этого потребуется внести дополнения в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов. После этого ввоз санкционных товаров будет попадать под действие статьи 226.1 Уголовного кодекса (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных и других веществ, оружия, а также стратегических товаров и ресурсов). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн руб., а если преступление совершено группой лиц – от 7 до 12 лет, сообщает РБК. Это положение может вступить в силу уже в 2016 году.

Напомним, ЕС ввёл экономические санкции против России летом 2014 года сроком на год. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Решение о продлении действующих против России экономических санкций сроком на 6 месяцев (до конца января 2016 года) было принято Евросоюзом 22 июня, а 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго сроком на год (до 24 июня 2016 года). Согласно подписанному Владимиром Путиным 29 июля указу, с 6 августа ввозимые в Россию продукты, попадающие под эмбарго, будут уничтожаться на границе. В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. По данным Россельхознадзора, с 6 августа на границах уничтожено около 600 тонн еды.