Перевозчики заявили, что подорожание проезда в общественном транспорте до 30 рублей не спасет ситуацию

Перевозчики заявили, что подорожание проезда в общественном транспорте до 30 рублей не спасет ситуацию

Стоимость проезда в Саратове, делающая перевозки рентабельными, составляет 30 рублей. Об этом на заседании в Общественной палате региона рассказала представитель дорожного комитета администрации города Галина Петрова. Но даже такое повышение цен не спасет все компании, добавили перевозчики. Главным вопросом остается недостаточная компенсация затрат на перевозку льготников. Такая ситуация приводит к тому, что ежегодно не удается выполнить нормативы по ремонту и обслуживанию подвижного состава. Частичное увеличение цены сможет решить только часть проблем, добавила она. "Повышение на 3 рубля — это неплохо и вроде как не очень накладно, исходя из потребительской корзины Саратовской области. Хотя полностью проблема не будет решена", - пояснила Петрова.

Член Общественной палаты Владимир Незнамов попытался напомнить присутствующим, что стоимость единого билета в Москве составляет 50 рублей, в Санкт-Петербурге — 26 рублей. Его призвали не сравнивать Саратов с городами федерального значения. Перевозчики сообщили, что в Вильнюсе проезд в общественном транспорте был бесплатный. На вопрос Незнамова, каков размер платы за проезд в Пензе, ему назвали сумму в 20 рублей.

Незнамов также поинтересовался, сколько разрешений таксистам было выдано министерством. Представитель ведомства сообщил, что было выделено более 7000 разрешений сроком на пять лет. Благодаря этому в бюджет области получило более 18 млн рублей.

Продолжая обсуждение, представитель министерства транспорта заверил, что все долги перед перевозчиками за проезд льготников будут погашены, "как только будут деньги в бюджете". По данным чиновника, задолженность за 2013-2014 год составляет порядка 240 млн рублей. "Это довольно большое количество новых автобусов", - оценил общественник Евгений Лузановский.