Минтруд предлагает не платить страховую часть пенсии работающим чиновникам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.08.2015 | 12:22
Минтруд предлагает не платить страховую часть пенсии работающим чиновникам
Просмотров: 233
Версия для печати

Министерство труда РФ подготовило новую редакцию законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан", согласно которой предлагается не назначать и не выплачивать (если она уже назначена) страховую пенсию по старости работающим чиновникам, достигшим пенсионного возраста.

В министерстве пояснили, что пенсия по своей правовой природе – это компенсация утраченного заработка, то есть её выплата должна быть связана с отсутствием заработка. "Если заработок не утрачен, то осуществление выплаты страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего", — отметили в ведомстве. Страховая пенсия по старости будет назначаться и выплачиваться при увольнении гражданина с государственной службы.

Кроме того, Минтруд предлагает увеличить до 65 лет возраст, по достижении которого чиновники будут иметь право на доплату к пенсии за выслугу лет. Минимальную продолжительность стажа госслужбы для получения такой доплаты планируется увеличить до 20 лет, а минимальный период исполнения полномочий, при наличии которого возникает право на установление ежемесячной доплаты к пенсии для депутатов и сенаторов – с 1 года до 5 лет. Предложенные меры позволят государству сэкономить в 2016-2018 годах около 52 млрд рублей.

По данным Росстата, численность чиновников разных уровней в 2014 году в России составляла 2,2 млн человек – это примерно 3% от общего числа работающего населения. За последние 15 лет количество государственных и муниципальных служащих выросло почти вдвое – в 2000 году их было 1,162 млн человек, причём самый активный прирост был зафиксирован в 2013-2014 годах, когда чиновников стало больше сразу на 600 тыс. человек. Почти все они пополнили ряды служащих региональных органов исполнительной власти, где за 15 лет количество сотрудников выросло в 2,8 раза.

Об этом сообщает "Газета.Ru".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 августа 2015, 22:51
Предлагаю им вообще пенсию не платить, за заслуги перед народом.
ответить
на главную