Общественники не одобрили норму, разрешающую полицейским проникать в чужое жилище

21 августа 2015, 15:23
Общественники не одобрили норму, разрешающую полицейским проникать в чужое жилище

В ГУ МВД по Саратовской области продолжается заседание круглого стола, в ходе которого общественники обсуждают поправки в закон о полиции. Отдельно они остановились на разрешении полицейским проникать в жилище. "На грани нарушения частной собственности", - отметил член региональной Общественной палаты Николай Скворцов. Другой участник заседания усомнился в правильности порядка действий полицейских. "Мне не понравилась норма, что они сначала проникают, а в течение суток должны уведомить прокурора. Почему не наоборот?" — спросил он.

Председатель комиссии по этике Общественной палаты Саратовской области Владимир Ташпеков указал на другой спорный момент. Он процитировал фрагмент из статьи 9 закона о полиции: "В порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции". Общественник выразил опасения, заявив о том, что в новой редакции закона это положение исчезнет. "Сотрудник полиции, как и любой гражданин, может совершить ошибку", — резюмировал он. В пресс-службе регионального ГУ МВД корреспонденту ИА "Версия-Саратов" пояснили, что поправка не затрагивает требования об извинениях.

Когда участники встречи вернулись к разговору о разрешении полицейским проникать в жилище, глава регионального общества трезвости Наталья Королькова заявила: "Очень большой уровень недоверия к полицейским, этим пунктом мы добавим недоверия. Если сначала получить разрешение прокурора - ради бога. Если проблемы со скоростью получения разрешения - это другое". Общественница поддержала поправку только в части шинков и наркопритонов.

Касательно расширения прав на применение оружия Королькова заявила: "Мы видим по Америке и по их полицейским, где разрешено широко применять оружие. Мы видим негатив, которые исходит от этого. Мы не раз обожглись, повторяя западные нормы, но без учета нашего менталитета".