Саратовец прогулялся под землей от центра города до набережной

23 августа 2015, 14:46
Саратовец прогулялся под землей от центра города до набережной

Житель Саратова Никита Бобровский снялся в видеоролике о подземном пространстве областного центра. Вместе с оператором они спустились через канализационный люк недалеко от пересечения улиц Рахова и Белоглинская и выбрались на поверхность в районе новой набережной.

Эта прогулка стала первой частью проекта "Нестандартное краеведение". "Подземелья, царские подвалы, защитные сооружения, особняки. Все это исчезает, строятся торговые центры и старое сносят, мы запечатлеем то, как изменяется наш город", — указано в описании к видео, размещенному в сообществе "Типичный Саратов" в социальной сети "ВКонтакте".

Маршрут подземной прогулки саратовцев пролегал по руслу реки Белая Глинка, почти пересохшей в XIX веке. Овраг, в котором находилось ее русло, засыпали к 1892 году, а ручей, оставшийся от реки, заковали в подземный железобетонный коллектор.

Диггеры прошли под землей расстояние более одного километра. Преодоление маршрута заняло у них примерно два часа. По пути они сворачивали в каналы царских ливневок, через которые вода попадала в некогда открытую реку.

Видео из сообщества "Типичный Саратов"