День в истории: в США впервые приготовили чипсы, в Париже на кладбище Невинноубиенных расцвел сухой боярышник, а в Лондоне родился Стивен Фрай
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.08.2015 | 08:30
День в истории: в США впервые приготовили чипсы, в Париже на кладбище Невинноубиенных расцвел сухой боярышник, а в Лондоне родился Стивен Фрай
Просмотров: 174
Версия для печати
На фото: Стивен Фрай

Блюдо

В 1853 году, 24 августа, в небольшом городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) были впервые приготовлены чипсы — закуска, которая являет собой очень тонко нарезанный картофель или другие корнеплоды, обжаренные во фритюре. Первым приготовил их Джордж Крам, темнокожий шеф-повар ресторана Moon's Lake Lodge. Когда один из посетителей ресторана наотрез отказался есть принесенный ему фирменный картофель-фри, сказав, что он нарезан слишком толсто, не лишённый чувства юмора Крам нашинковал картофель очень тонко, обжарил в кипящем масле до хруста и посыпал солью. К удивлению повара, посетитель оказался в восторге. Очень скоро "саратогские чешуйки" приобрели огромную популярность и стали фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл свой собственный ресторан, где на каждом столе всегда стояла корзина с картофельными чипсами. Вскоре чипсы стали обязательным атрибутом фешенебельных ресторанов США и непременным блюдом на всех столах и приемах высшего света. А уже в 1890 году торговец Уильям Тэппенден в Кливленде начал готовить чипсы в фургоне на улице и продавать их, завёрнутые в бумажный кулёк, на вынос. В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу, что решило проблему с их хранением и транспортировкой на дальние расстояния, а также позволило разделить места производства и продажи чипсов и тем самым начать масштабную экспансию этого продукта в магазины, кинотеатры и другие места, где их могли купить.

Чипсы быстро стали очень популярны, в конце 50-х годов прошлого века они были самым рекламируемым продуктом на американском телевидении, а в 1970 году их продажи впервые перевалили за миллиард долларов. Сегодня среднестатистический американец съедает около 3 кг чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране.

Первооткрыватель чипсов Джордж Крам дожил до 92 лет, и, как утверждали злые языки, один из секретов его долголетия состоял в том, что он никогда не употреблял в пищу изобретённое им блюдо.

Варфоломеевская ночь

В ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня памяти святого Варфоломея, в Париже произошла массовая расправа с гугенотами (протестантами). Резня послужила началом массового истребления гугенотов по всей Франции. Беспорядки в Париже продолжались неделю, во многих крупных городах страны — до начала октября. По разным подсчётам, в результате одного из самых кровавых эпизодов французских религиозных войн погибло до 30 тыс. человек.

Король Карл IX и его мать Екатерина Медичи, не сумев предотвратить очередной этап религиозных войн, начавшийся в 1562 году, пытались лавировать между партиями гугенотов и католиков, предпринимая попытки примирить страну. В 1570 году был подписан Сен-Жерменский мир, по которому правительство, опасавшееся чрезмерного усиления католической знати во главе с влиятельными и богатыми лотарингскими герцогами Гизами, предоставило гугенотам ряд существенных уступок, в том числе свободу вероисповедания, а вождь гугенотов адмирал де Колиньи вошёл в состав государственного совета при короле и быстро стал пользоваться большим влиянием на Карла IX. Ещё больше укрепить мир должна была свадьба сестры короля Маргариты Валуа с одним из гугенотских лидеров Генрихом Наваррским. Однако усиливающееся влияние гугенотов не нравилось королеве-матери Екатерине Медичи, к тому же она справедливо опасалась, что король по совету Колиньи поддержит протестантские Нидерланды, воюющие в тот момент с католической Испанией за независимость, что могло привести к войне с Испанией, которую ослабленная внутренними войнами Франция не могла себе позволить.

На свадьбу Маргариты и Генриха 18 августа в Париж съехалась все лидеры французских гугенотов, что вызывало глухое недовольство горожан. Вожди католической партии Гизы решили воспользоваться ситуацией, организовав покушение на Колиньи поздно вечером 22 августа. По счастливой случайности он был ранен лишь в руку. Обстановка в Париже накалилась до предела. Королева-мать убедила Карла IX в существовании гугенотского заговора, направленного против него. Под давлением матери король согласился закрыть городские ворота. В ночь на 24 августа разъярённая толпа ворвалась в дом Колиньи и зверски убила его, после чего в городе ударили в набат, что послужило началом массовой резни. Бунт быстро вышел из-под контроля: убивали всех подряд, волна беспорядков захлестнула город, люди гибли независимо от религиозной принадлежности. Утром 24 августа король отдал приказ о немедленном прекращении беспорядков, заявив, что всё случилось по его воле и имело цель уничтожить гугенотских заговорщиков, покушавшихся на него, но вмешательство парижской черни привело к излишнему кровопролитию. Разнеслась весть, что на кладбище Невинноубиенных расцвел сухой боярышник — это было интерпретировано как чудо: якобы Бог показывал, что католики начали "святое дело". Сен-Жерменский мир не был аннулирован, отменён был лишь пункт, разрешающий гугенотам иметь собственные укреплённые крепости и войска.

Резня спровоцировала продолжение религиозных войн. Однако теперь протестанты ни на какие сделки с королевским правительством не шли, их главной задачей стало создание независимого государства в южных районах Франции. Ни католики, ни протестанты не желали повторения Варфоломеевской ночи. Она напугала всех неконтролируемым бунтом, а само название стало нарицательным: с тех пор так стали именовать организованные массовые убийства.

Личность

В этот день, 24 августа 1957 году, в Лондоне родился актёр, режиссёр, писатель, телеведущий и британское национальное достояние Стивен Фрай. Его отец был ученым-физиком, мать — по образованию историк, вела домашнее хозяйство. Когда Стивену было 8 лет, семья переехала жить в деревушку Бутон графства Норфолк. Здесь он окончил начальную школу, а затем учился в подготовительной школе Статус-Хилл и в частной закрытой школе Аппингем.

Сложный характер и способность увлекаться чем-либо, напрочь забывая об остальном, приводили ребёнка с гигантским IQ к серьёзным проблемам, вплоть до исключения из учебных заведений. Стивен не отличался примерным поведением: в 14 лет он попался на краже денег и был на время отправлен к родителям, а годом позже и вовсе исключен из престижного учебного заведения за прогулы, поскольку, отправившись на выходные в столицу, пошёл в кино да так и застрял там на 4 дня. А в 17 лет, бросив колледж искусств и технологий и украв кредитку у друга семьи, отправился наслаждаться жизнью под чужим именем, за что провёл три месяца в тюрьме. Однако за одно лето Стивен сумел взять себя в руки и подготовиться к поступлению в знаменитый Queen`s College Кембриджа, где изучал английскую литературу. Именно там проявилась любовь Фрая к театру, сцене, сочинительству. Стивен стал активным участником студенческого театра "Огни рампы", где познакомился со своими друзьями, в будущем знаменитостями Эммой Томпсон и Хью Лори. Со студенческим театром они много гастролировали по Британии, участвовали в Эдинбургском театральном фестивале и даже ездили на гастроли в Австралию.

Получив степень магистра английской литературы, в 1982 году Фрай начал писать сценарии для телешоу, а затем и сниматься в них. Впервые он добился известности в 1984 году, написав адаптированную версию мюзикла "Я и моя девушка", которая очень быстро обрела популярность. Дружба с Хью Лори стала ещё и плодотворным творческим сотрудничеством: вместе они снимались в телесериалах "Дживс и Вустер", "Молодые", "На открытом воздухе", а также выпускали юмористическую телепередачу "Шоу Фрая и Лори". Всемирную известность Фрай получил как исполнитель роли Оскара Уайльда в фильме "Уайльд" (1997).

Стивен Фрай — один из самых известных прозаиков и драматургов Англии. Его романы "Лжец" (1992), "Гиппопотам" (2001) и "Теннисные мячики небес" (2005) заставили говорить о нем как о выдающемся мастере слова. Он снимается в большом кино ("Шерлок Холмс: Игра теней", "Хоббит") и сериалах, играет в театре, автор нескольких журнальных колонок, пишет стихи и пьесы, начитывает аудиокниги (в том числе "Гарри Поттера"), снимает документальные фильмы и ведёт научно-популярную и развлекательную передачу Quite Interesting (QI). Кроме того, отлично играет в крикет, умеет пилотировать самолёт, коллекционирует плюшевых мишек, общается со своими поклонниками в твиттере и держит рекорд по количеству матерщины, произнесённой за единицу времени, на британском телевидении (по крайней мере, он сам так утверждает). И всё это делает одинаково блестяще.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную