Депутаты оспорили в Конституционном суде отмену выборов мэров
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.08.2015 | 13:25
Депутаты оспорили в Конституционном суде отмену выборов мэров
Просмотров: 111
Версия для печати

Группа депутатов Государственной думы оспорила в Конституционном суде реформу системы местного самоуправления, которая, по их мнению, за два последних года привела к отмене выборов мэров и уничтожению политической самостоятельности крупных городов. Запрос в КС был зарегистрирован 7 июля, но в отличие от других политических дел, инициированных парламентом (о досрочных выборах в Госдуму и о юрисдикции Европейского суда по правам человека), это обращение не было предано огласке, сообщает "Коммерсантъ".

Запрос в Конституционный суд группы из 90 народных избранников инициировали депутаты Госдумы от Иркутской области, член фракции "Единая Россия" Антон Романов и кандидат в губернаторы региона от КПРФ Сергей Левченко, которые считают реформу "прямым вмешательством региональных властей" в местное самоуправление. Депутаты Госдумы оспаривают принятые в 2014 и 2015 годах нормы законов "Об общих принципах организации МСУ в РФ" и "Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области", в соответствии с которыми выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов. В жалобе говорится, что федеральный закон "не предусмотрел гарантий того, чтобы такие изменения не могли производиться по субъективным мотивам", причем "неопределенное число раз". Народные избранники считают, что реформа проведена вопреки мнению большинства горожан, к тому же депутаты Иркутска должны были сложить полномочия и избираться уже по новым правилам.

Запрос подписало большинство депутатов от фракции КПРФ и ряд депутатов от "Справедливой России", представлять в КС их будет Антон Романов. В "Единой России" его не поддержали, но и нареканий не высказали.

Реформа местного самоуправления предполагает отказ от прямых выборов глав муниципалитетов (мэров), их избрание депутатами местных совещательных органов власти из своего состава и передачу значительной части управленческих функций наемными сити-менеджерам, возглавляющим администрации муниципалитетов.

Отмена выборов мэра Иркутска спровоцировала в крупных городах Иркутской области многочисленные протестные митинги. Антон Романов заявлял, что это чревато ростом протестного голосования на выборах губернатора и Госдумы, однако думский запрос поступил в КС лишь за два месяца до выборов губернатора Иркутской области, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную