Саратовский блогер узнал, когда в Марксовском районе откроется восстановленная меценатом кирха

 Саратовский блогер узнал, когда в Марксовском районе откроется восстановленная меценатом кирха

Саратовский блогер Денис Жабкин посетил село Зоркино Марксовского района, где усилиями бизнесмена Карла Лоора в настоящий момент завершается восстановление лютеранской кирхи. Мероприятия по реконструкции практически разрушенного здания начались в бывшей немецкой колонии Цюрих в 2013 году. По замечанию блогера, "примерно три года назад картина, открывающаяся перед глазами, была печальной".

"Кирха была построена в 1877 году по проекту берлинского архитектора Иоганна Эдуарда Якобсталя и считалась самой красивой из существовавших на территории немецких колоний. Она была построена на деньги, собранные в виде пожертвований, взамен деревянной. Орган для неё изготовили мастера фирмы Orgelbau W. Sauer, находившейся во Франкфурте-на-Одере.  В середине 1930-х её закрыли, сорвали с помощью лебёдки трёхметровый крест, куда-то увезли орган. Вначале помещение церкви использовали как зернохранилище, затем там располагались мастерские, а позже клуб, который затем превратился в общественный туалет", - сообщается в "Живом журнале" краеведа.

По словам блогера, приехав в Зоркино в этот раз, он не поверил своим глазам, поскольку увидел фактически заново отстроенное здание церкви, на которое уже установили часы с немецким механизмом. Блогер подчеркивает, что отремонтированное строение станет немецким культурным центром, где желающие смогут выучить язык, посетить лютеранское богослужение и просто отдохнуть. "Открытие кирхи запланировано на 3 октября", - сообщает Жабкин.