В 450 саратовских домах сделают капитальный ремонт

25 августа 2015, 16:10
В 450 саратовских домах сделают капитальный ремонт
Сергей Важнов

Сегодня в Балаково на совместном заседании палаты городских округов и городских поселений ассоциации "Совет муниципальных образований Саратовской области" и Саратовского регионального отделения совета местного самоуправления выступил руководитель областного фонда капитального ремонта Сергей Важнов, который рассказал о ходе выполнения программы капитального ремонта.

По словам Важнова, в краткосрочном плане ремонт внутридомовых инженерных систем в 532 многоквартирных домах области, установка приборов учета в 2 домах, замена пяти лифтов в 2 домах, ремонт крыши в 596 домах, утепление фасада в 4 домах. В настоящее время на спецсчетах ТСЖ и ЖСК уже накоплено 400 миллионов рублей, на "котловом" счете фонда 200 миллионов рублей, на спецсчете – 175 миллионов рублей. В Саратове в 2015 году под ремонт попадают 457 многоквартирных домов, в Энгельсском районе - 74 дома, в Вольском районе - 37 домов, в Балаковском - 26, в Балашовском – 17.

Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов рассказал, что ремонт крыш в районном центре запланирован с середины сентября, так как конкурсные процедуры занимают около 50 дней. Чепрасов заявил, что нужно проводить конкурсы раньше, так как если крыши вскроют для ремонта и дожди затопят квартиры, то жалоб будет много. Жалобы прозвучали и на то, что жители не могут дозвониться с вопросами по программе капитального ремонта по телефонам, указанным в платежках. Важнов ответил, что недавно был создан колл-центр с многоканальным телефоном 65-09-00. Звонок по данному номеру не является бесплатным. Министр по делам территориальных образований Людмила Жуковская сразу на заседании набрала указанный номер, но ответа оператора так и не дождалась. Сначала прозвучала запись автоответчика, а затем начала играть музыка. "Они если 15 минут музыку послушают, у них оставшиеся деньги с телефона сняли, и все. И кроме негатива это больше ничего не вызывает", - сказала Жуковская.

После заседания совета в усадьбе, где проходило мероприятие, Людмиле Жуковской показал зеркало, которое, по легенде, исполняет желания. Иван Чепрасов пошутил, что он у этого зеркала регулярно просит бюджет. Людмила Жуковская посмотрелась в зеркало и также попросила бюджет для всей области.