Правительство отвергло законопроект о праве задержанного на телефонный звонок

25 августа 2015, 16:45
Правительство отвергло законопроект о праве задержанного на телефонный звонок

Правительство не поддержало разработанный депутатами Госдумы законопроект о праве на один телефонный разговор с родными или близкими задержанного не позднее трех часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю. Об этом сообщает РБК. Согласно нынешнему законодательству, дознаватель или следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого должен уведомить об этом кого-либо из близких родственников, что, по мнению правозащитников, приводит к многочисленным злоупотреблениям.

Законопроект разработала группа депутатов-единороссов во главе с председателем комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым, его первым заместителем Виктором Пинским, председателем комитета по регламенту Сергеем Поповым и зампредседателя комитета по ЖКХ Александром Сидякиным. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс призваны защитить основные права задержанных.

В отзыве на законопроект за подписью вице-премьера Сергея Приходько указано, что документ не поясняет, что считать моментом доставления подозреваемого в органы дознания или следствия. А также не уточняется срок, в течение которого подозреваемый должен предстать перед дознавателем или следователем после своего задержания. Кроме того, предлагая обязать следователя дать подозреваемому право на телефонный звонок, депутаты забывают о праве следствия сохранять в тайне факт задержания. К тому же, получив право на звонок, подозреваемый может раскрыть какие-то сведения о предварительном расследовании, например, если разговор ведется на языке, которым дознаватель не владеет.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников пояснил РБК, что будет отстаивать свой законопроект и предлагать членам комитета его поддержать.