День в истории: рождение матери Терезы и смерть "золотого голоса" советской экстрады
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.08.2015 | 08:30
День в истории: рождение матери Терезы и смерть "золотого голоса" советской экстрады
Просмотров: 188
Версия для печати
На фото: мать Тереза

Лауреат

В 1910 году в этот день родилась мать Тереза, нареченная в миру Агнес Гонджа Бояджиу. Она была младшей из троих детей Николы Бояджиу, богатого строительного подрядчика и торговца. В детстве будущая нобелевская лауреатка пела в церковном хоре, играла на гитаре, помогала маме. Ее увлечения стремительно менялись: то Агнесса хотела быть писательницей, то учителем музыки, то миссионером в Африке. С детства девочка проявляла незаурядный талант, ее стихи даже печатали в местной газете. Раз в неделю ее мать относила городским нищим еду и одежду, всякий раз напоминая дочери, что множество людей ежедневно умирает от голода и не имеет даже самого необходимого для жизни.

Страшным переживанием для семьи стала смерть отца: после нее Агнес поняла, что должна посвятить свою жизнь Богу. В итоге в восемнадцать лет она покинула дом и вступила в ирландский миссионерский орден "Лоретских сестёр". Еще несколько лет ей понадобилось для того, чтобы выучить английский язык и научиться оказывать первую медицинскую помощь, после чего она начала свое служение в Индии – стране, известной своей невероятной нищетой, которая могла повергнуть в ужас любого европейца. В зарослях кустов на городских улицах водились ядовитые змеи, к стенам дворцов жались жалкие лачуги, люди рождались, жили и умирали на кучах мусора. Среди таких пейзажей сестра Тереза провела 16 лет, обучая бенгальских девочек истории и географии на их родном языке. В 1946 году мать Тереза стала свидетелем обычной для Индии истории: к воротам больницы сын привез на тачке умирающую мать, после чего оставил женщину умирать, а сам пошел назад. Женщина была объедена крысами и муравьями, но ещё жива. Сестра Тереза пыталась ей помочь, однако ее начинания не увенчались успехом. После того как женщина погибла, монахиня решила создать "Дом умирающих бедняков". Когда власти выделили ей место, женщина своими руками выстроила больницу, куда местные жители принялись свозить неизлечимо больных. Вначале жители Калькутты видели в служении этой христианки вызов своей вере. Однако когда она подобрала на улице умирающего от холеры жреца языческого храма и на руках внесла его в свой приют, отношение к ней изменилось.

Через некоторое время служение матери Терезы быстро распространилось по миру: в настоящий момент оно насчитывает без малого 300 тысяч человек. В 1979 году монахине была присуждена Нобелевская премия мира "За деятельность в помощь страждущему человеку". Средства, которые должны были быть потрачены на банкет, она попросила передать страдающим.

Одна из самых известных историй, связанных с матерью Терезой, рассказывает о том, как благодаря этой женщине была остановлена война – это произошло в 1982 году в Бейруте, когда военные сложили оружие и дали монахине возможность эвакуировать из зоны огня 37 детей. Еще одна всемирно известная история с ее участием произошла в 1985 году, когда монахиню пригласили на заседание Генеральной ассамблеи ООН. Несмотря на то, что по правилам ООН на заседаниях ассамблеи не полагается молиться, поднявшись на трибуну, она обратилась к Господу, после чего выступила с речью.

В бывшем Советском Союзе монахиня известна помощью жертвам аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим при землетрясении в армянском городе Спитак. Тогда туда съехались сотни врачей, спасателей и волонтеров, среди которых была и мать Тереза. Даже в возрасте 76 лет она продолжала сама оказывать помощь людям.

Певица

В 1982 году в этот день скончался "золотой голос" польско-советской эстрады Анна Герман. Будущая звезда родилась в 1936 году в Узбекистане: ее мать Ирма Мартенс происходила из рода голландских переселенцев, долгое время живших в Германии, а затем еще в екатерининские времена переехавших в Россию. Она работала учителем немецкого языка в школе и всячески пыталась привить любовь к этому языку дочери: по признанию Герман, между собой члены ее семьи общались исключительно по-немецки. Познакомиться с отцом у певицы не получилось: в 1938 году по ложному обвинению в шпионаже он был отправлен в сталинские лагеря, а затем расстрелян вместе с миллионами других невиновных граждан СССР.

Будущей певице пришлось много путешествовать: вместе с мамой они жили в Узбекистане, Казахстане и других республиках бывшего СССР. В конечном итоге семья осела в Джамбуле, где мать Герман вышла замуж за польского офицера, после гибели которого семья будущей певицы смогла перебраться в Польшу по программе помощи вдовам военнослужащих. Таким образом певица сначала оказалась в Новой Руде, а затем — во Вроцлаве, где Герман начала ходить в музыкальную школу. Повзрослев, певица поступила на геологический факультет, где активно участвовала в художественной самодеятельности и даже стала одной из ведущих актрис студенческого театра "Каламбур". Именно в этот период Герман решила стать эстрадной певицей. Через некоторое время она сдала экзамен в министерстве культуры ПНР и получила разрешение на профессиональную певческую деятельность, которым практически сразу же и воспользовалась. Слава пришла к ней в 1963 году, когда Герман выступила на знаменитом музыкальном фестивале в Сопоте и заняла там третье место. В 1966 году певица выпустила свой первый альбом Tańczące Eurydyki, а уже три года спустя – его русскоязычную версию "Танцующие Эвридики". Именно после этой пластинки Герман начала покорять сначала СССР, а затем завоевала популярность и в капиталистических странах: ее концерты прошли в США, Канаде, Франции, Италии, Западной Германии, Австралии, Венгрии, Португалии и многих других государствах. Весьма примечательно, что в каждой из стран певица хотя бы один раз исполняла песни на языке данного государства.

Блистательная карьера Герман прервалась в 80-х, когда у нее была обнаружена саркома, ставшая причиной смерти. В итоге певица скончалась в ночь на 26 августа в одном из варшавских госпиталей. Всю жизнь она была замужем за одним-единственным мужчиной: ее избранником стал простой польский инженер Збигнев Тухольский, с которым она познакомилась, еще будучи студенткой.

Продукт

В 1770 году в этот день в Российской империи вышла первая научная статья о картофеле, посвященная "заведению, сажению и размножению" данного овоща. Примечательно, что первые клубни картошки попали в Россию еще в конце XVII века по инициативе Петра I.

Долгое время плоды оставались экзотическим блюдом: их выращивали на аптекарских огородах (в то время жители Российской империи полагали, что картофель является крайне капризным растением) и подавали как экзотическое блюдо на придворных банкетах. Многие аристократы боялись пробовать данный продукт, опасаясь, что после его употребления с организмом могут произойти необратимые изменения, те же, кто рискнул отведать картошку, спешили рассказать о своем смелом поступке окружающим. Ситуация изменилась в 1765 году, когда по инициативе Медицинской коллегии был издан указ Сената "Сажать картофель на российских городах". Указ спустили губернаторам, которые, в свою очередь, принялись закупать картошку у частников и рассылать ее в отдаленные городки и села. Однако крестьянам, как и следовало ожидать, овощ крайне не понравился: помимо того, что простой люд опасался есть непонятное растение, под картофель были отобраны лучшие земли, которые планировалось отдать другим "традиционным" культурам.

В ответ на принудительное введение посевов картофеля по стране прокатились "картофельные бунты": крестьяне заявили, что власти "хотят всех отравить заморской едой", и потребовали "прекратить издеваться над русским сельским хозяйством". Тем не менее благодаря разъяснительной работе верхушек производство картофеля из года в год начало расти, а назначение и использование этого продукта становилось более широким и разнообразным.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную