Большинство россиян не против военных во власти
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.08.2015 | 12:10
Большинство россиян не против военных во власти
Просмотров: 151
Версия для печати

Две трети россиян (67%) положительно оценивают присутствие военных в органах государственной власти, однако примерно столько же опрошенных не хотели бы, чтобы армия взяла события в стране под свой контроль. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого ВЦИОМ. Оценка военных во власти за последние 25 лет не изменилась, а вот количество граждан, выступающих против передачи армии всей власти в стране, с 1990 года увеличилось с 59% до 67%.

Изменилась и общественная оценка роли армии в обществе, отмечают социологи. Около половины опрошенных (46%) считают нужным сохранить влияние армии на нынешнем уровне. В 1990 году так полагали 23% опрошенных. С 25% до 40% увеличилось число выступающих за усиление роли армии в обществе, тогда как число тех, кто выступает против, снизилось с 27% до 5%.

Взять армейскую структуру и порядок за образец для построения всего общества готовы 39% россиян (в 1990 году – 25%). Не хотели бы выстраивать общество по военным образцам 40% опрошенных (47% в 1990 году). Затруднился ответить 21% респондентов. Опрос проведен 15-16 августа 2015 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

Отношение россиян к военным за прошедшие 25 лет стало более взвешенным, "без фрондирующего пацифизма, но и без лишних милитаристских устремлений", пояснил руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов. "Прежде всего сохраняется стремление большинства граждан избежать сценариев, согласно которым власть в стране фактически переходит под контроль военных. При этом их гражданское участие в работе органов власти не только допускается, но и приветствуется", - цитируют эксперта "Ведомости".

Политолог Михаил Виноградов полагает, что нежелание большинства населения видеть, как все органы государственной власти окажутся в руках армии, объясняется тем, что громких успехов на государственных постах добились немногие из военных: "Нет истории успеха, например, у губернаторов-военных, поэтому мечта о военном как о хорошем начальнике постепенно уходит".

"В 90-е годы присутствие военных во власти воспринималось обществом как гарантия порядка. Сейчас люди, видимо, начали понимать, что это не всегда так", – утверждает историк и журналист Николай Сванидзе и напоминает, что в настоящее время в органах власти большое количество представителей спецслужб, однако общество видит, что их присутствие во власти – еще не гарантия успеха.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную