Саратовского блогера удивили новые билеты на электротранспорт

Саратовского блогера удивили новые билеты на электротранспорт

Саратовский краевед Денис Жабкин задался вопросом целесообразности печати новых билетов накануне вероятного повышения стоимости проезда. Соответствующее сообщение появилось в твиттере горожанина. "Два миллиона билетов с золотыми узорами. Интересно, что делать будут, если не успеют до повышения цен израсходовать?" - задался вопросом блогер. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с Жабкиным и поинтересовался, что именно не устроило его в недавно отпечатанных талонах.

"Насколько я знаю, к ближайшему заседанию гордумы представители власти должны были подготовить рекомендации, касающиеся повышения стоимости проезда. Есть большая вероятность того, что она будет повышена именно этой осенью: в прошлый раз цена билета повышалась, кажется, в сентябре 2014 года, а по закону увеличивать стоимость проезда можно не чаще, чем раз в год. В настоящее время тираж "пятнадцатирублевых" билетов составляет два миллиона экземпляров, и продать все их в одночасье будет весьма трудно. Вероятно, что талоны сдадут в типографию как макулатуру. Продавать эти билеты после повышения стоимости проезда не получится: трамваи и троллейбусы принадлежат муниципальному предприятию и талоны по сути являются договором на оказание транспортных услуг", - сообщил Жабкин.

Отдельно краевед остановился на вопросе функционирования электротранспорта в Саратове. По словам Жабкина, в нынешнем состоянии трамваи и троллейбусы способны проработать около двух лет, после чего остро встанет вопрос их дальнейшей судьбы. "Ни я, ни мои знакомые транспортники не видят ничего плохого в концессии, о которой говорят власти: в конце концов, когда бельгийцы открывали в Саратове трамвай, это тоже была концессия", - заявил блогер. Он также предположил, что город вряд ли останется без электротранспорта, поскольку в связи с развитием интернет-технологий против такого решения могут выступить простые горожане. "Склонить всех к тому, что нужно уничтожить трамваи и троллейбусы, практически невозможно", - заявил Жабкин.