В области не хватает поваров и слесарей

26 августа 2015, 16:00
В области не хватает  поваров и слесарей

В Саратовской области не хватает строителей, механиков, водителей, поваров и кондитеров, станочников и слесарей. Такие данные были представлены сегодня, 26 августа, на заседании межведомственного координационного совета по профориентации молодёжи. Избыток рабочей силы отмечается по профессиям экономистов, бухгалтеров, юристов, технологов лёгкой и пищевой промышленности.

Министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова сказала, что им пока не удалось преодолеть тенденцию ориентированности молодёжи на высшее образование и пренебрежение рабочими специальностями. Вместе с тем она призвала СМИ чаще рассказывать о людях трудовых профессий и создавать образ успешного человека труда.

Были подведены итоги областного конкурса на лучший проект по организационно-педагогическому сопровождению профессионального самоопределения учеников школ региона.

Начальник областного центра по профориентационной работе Сергей Цигунов сообщил, что более трети школьников (37%) не понимают сути будущих профессий, а 46% школьников ориентируются на мнение родителей. В профориентационной работе, по его словам, зачастую преобладают устаревшие подходы.

"Надо отказаться от быстрых и разовых форм работы, создающих иллюзию эффективности", - отметил он. "Особого оптимизма в сфере профориентации пока нет", - сделала вывод Наталья Соколова.