Российских чиновников будут наказывать за использование Google
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.08.2015 | 18:02
Российских чиновников будут наказывать за использование Google
Просмотров: 166
Версия для печати

Российские чиновники при решении служебных вопросов не должны пользоваться иностранными интернет-сервисами и приложениями. Об этом в ходе выездного совещания во Владивостоке заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Поскольку растёт число атак на информационные системы органов государственной власти РФ, использование чиновниками Google, Yahoo, WhatsApp и других иностранных сервисов представляет серьезную угрозу национальной безопасности.

Кроме того, ущерб безопасности наносит и общее пренебрежение нормами работы с информационными системами со стороны чиновников, считает Патрушев. "В большинстве органов государственной власти субъектов Федерации организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер", — констатировал секретарь Совета безопасности и добавил, что в информационных системах органов госвласти обнаружены программные средства иностранных технических разведок. По словам Патрушева, всё это требует дальнейшего совершенствования систем защиты информации, а чиновники, которые пользуются иностранными интернет-сервисами для рабочих нужд, должны понести наказание.

Инициативу секретаря Совбеза поддержали в Госдуме. Член комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов полагает, что санкции за использование иностранных сервисов должны быть жёсткими – от штрафов до увольнения. По его словам, ФСО, ФСБ, МВД и Минобороны в последние годы приняли ряд мер по предотвращению утечек информации в интернет, однако на уровне регионов в этом плане пока пробел. "Что касается областных администраций, чиновников регионов, то там, конечно, сплошь и рядом используются и обычные почтовые ящики, и обозначенные Николаем Патрушевым сервисы", - цитирует Костунова ТАСС.

Большинство экспертов полагает, что бороться нужно прежде всего с цифровой неграмотностью чиновников и неудобством государственных сервисов обмена информацией. По словам главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, любое программное обеспечение для российских госорганов проходит обязательную сертификацию в ФСБ, а непосредственную угрозу представляет использование чиновниками публичных интернет-сервисов в рабочих целях. "Использование подобных сервисов при работе с конфиденциальной государственной информацией категорически запрещено. Для этого необходимо использовать отдельные шифрованные инструменты", — напомнил эксперт, однако уточнил, что зачастую многие госслужащие вынуждены переходить на публичные сервисы из-за неудобства правительственных аналогов и даже не понимают, что при этом пренебрегают нормами информационной безопасности. "В то же время российские силовые ведомства по-прежнему полагают, что основная угроза исходит не от действий чиновников, а от сотрудничающих с западными спецслужбами иностранных приложений", — пояснил Казарян.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов также полагает, что при разумных мерах предосторожности иностранные сервисы не представляют угрозы для национальной безопасности: "Очень часто чиновники сами по ошибке скачивают шпионское ПО себе на устройства. Так что безопасность государственных данных зависит не от иностранных сервисов, а от технической грамотности госслужащих".

Об этом сообщает "Газета.Ru".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную