ДВАКО-наивизм
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.08.2010 | 10:03
ДВАКО-наивизм
Просмотров: 219
Версия для печати

В музее Павла Кузнецова открылась выставка живописи Игоря Ролдугина (Санкт-Петербург—Москва) и Сергея Левитова (Раненбург). Оба художника считаются представителями наивного искусства или примитивизма. Примитивизм - это не так просто, как кажется, примитивно - не значит плохо. Все "простое" в искусстве создавать очень трудно.


Своих зрителей Ролдугин и Левитов делят на две категории. Одни видят картину целиком и оценивают ее как художественное произведение с удачным сочетанием цветов. Другие же видят в элементах картины символы и для них композиции приобретают иной смысл. Сами авторы считают, что их творения именно так и стоит рассматривать - как набор определенных символов, а стиль написания не имеет значения. Художники уже составили небольшой словарь: лестница, например, означает преодоление трудностей, пруд - тихое счастье, река - символ провинциальности.


Своими наставниками Ролдугин и Левитов считают Питера Брейгеля и ученика Васнецова - Григория Сороку. Имена двух друзей давно звучат вместе, ведь количество совместных выставок приближается к двадцати. Их творчество можно назвать сценическо-кинематографическим и сюжетно-сказочным. В этом смысле оно ассоциируется со сказками Джонатана Свифта и Гофмана, стихами Хармса и отчасти произведениями Гоголя.


На полотнах часто можно увидеть летящий, плывущий или едущий на повозке сказочный город, или сюжеты из жизни "старосветских" раненбургских или "маленьких" питерских людей.
Прошло некоторое время после совместных выставок в "Табакерке" (школе-студии Олега Табакова), выставок, посвященных впечатлениям от воображаемых путешествий в разные страны, где художники никогда не были.


В музее, с которым живописцев связывает десять лет дружбы и сотрудничества, в последние годы они выставлялись по отдельности. Творческий тандем временно распадался, потому что его участники ощущали давление друг на друга на уровне подсознания, но сейчас Ролдугин и Левитов снова вместе, вДВАём - традиция однаКо, Одна Компания, Два колорита и т.д. Поэтому в названии выставки: "Два" и "Ко" - "ДВАКО".


Левитов, как обычно, порадует зрителей новыми видами своего родного, овеянного легендами Раненбурга, с его непременными речками и рыбаками, а Ролдугин расскажет очередной королевский сон из нескончаемой, как сказки Шехерезады, серии "Сон королей".


Картины - не единственное, что привезли в Саратов художники. Помимо живописи, посетителям выставки был продемонстрирван мультфильм "Околоколомна", снятый по стихотворению первого директора кузнецовского музея Игоря Сорокина. Мультфильм смонтировал Игорь Ролдугин, который еще является и профессиональным режиссером-мультипликатором. В основу мультфильма легли рисунки 14-летней Полины Стрелковой и других коломенских детей.


В ближайшем будущем художники намерены удивить своих почитателей новым проектом, скорее всего это будет совместный мультфильм, а какой именно - время покажет.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную