День в истории: из Поволжья начали депортацию немцев, в США вышел первый номер старейшего научного журнала, а в Германии родился автор "Фауста"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.08.2015 | 08:30
День в истории: из Поволжья начали депортацию немцев, в США вышел первый номер старейшего научного журнала, а в Германии родился автор "Фауста"
Просмотров: 80
Версия для печати
На фото: обложка журнала Scientific American

Событие

В этот день, 28 августа 1941 года, Верховный совет СССР издал указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Документ содержал обвинения населения советской Автономии немцев Поволжья, располагавшейся на территории Саратовской области с административным центром в Энгельсе, в пособничестве "многочисленным шпионам и диверсантам", якобы засланным гитлеровцами в этот регион СССР.

После издания указа автономия перестала существовать как территориальная единица СССР, а немцам, проживающим на ее территории, дали 24 часа на сборы. Жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 года было депортировано 446 480 советских немцев (по другим данным - 438 280). В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятой вермахтом. Всего в годы войны было переселено до 950 тысяч немцев.

В 1964 году в закрытом указе Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев в пособничестве врагу в 1941 году, после чего началось восстановление их гражданских прав. А 3 ноября 1973 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы получили право вернуться в Поволжье.

Журнал

В США 28 августа 1845 года вышел в свет первый номер старейшего американского научно-популярного журнала Scientific American. Статьи журнала доступно рассказывают о новых и инновационных исследованиях как для специалистов, так и для дилетантов. Журнал изначально позиционировал себя как "защитник индустрии и предпринимательства" и как "журнал о механике и других совершенствованиях". На обложке первого выпуска журнала был выгравирован заголовок "Усовершенствованные железнодорожные машины".

Журнал был создан благодаря усилиям Руфуса Портера как одностраничная газета, и на раннем этапе своего существования большинство материала бралось из отчётов патентного ведомства США. В издании публиковались статьи, посвященные проблема вечного двигателя, в 1848 году выходили публикации про лоцмейстерское судно от Авраама Линкольна и карданную передачу, применяющуюся в автомобилях.

В настоящее время журнал принадлежит немецкой компании-издательству Holtzbrinck. Помимо бумажной версии выходит телевизионная передача на канале PBS под названием "Грани Scientific American" (Scientific American Frontiers).

Герой

Во Франкфурте-на-Майне 28 августа 1749 года родился один из самых известных классиков немецкой литературы поэт Иоганн Вольфганг Гете.

Поэт родился в семье зажиточного бюргера Иоганна Каспара Гете. Отец его был императорским советником, бывшим адвокатом. Мать также была знатной дворянкой. Первые поэтические сочинения Гете написал в восьмилетнем возрасте. Дом Гете был хорошо обставлен, там была обширная библиотека, благодаря которой писатель рано познакомился с "Илиадой", с "Метаморфозами" Овидия, прочитал в оригинале сочинения Вергилия и многих поэтов-современников.

В возрасте 16 лет Гете начал изучать право в Лейпцигском университете (1765-68), а также учился рисунку у Адама Эзера. В 1767 году несчастная любовь вдохновила Гёте к написанию первой пьесы "Капризы влюбленного". После университета Гете занимался юридической практикой во Франкфурте и Вецларе. Он сотрудничал с газетой Frankfurter Gelehrte Anzeigen, а в 1774 он опубликовал свой первый роман, саморазоблачительный "Страдания юного Вертера".

В 1775 году он был принят герцогом Карлом Августом при небольшом дворе города Веймара, где он работал в нескольких правительственных службах. В Веймаре писатель стал членом государственного совета и членом военного комитета, директором дорог и транспорта, а также управлял финансовыми делами двора. В Веймаре поэт жил до самой смерти, которая наступила 22 марта 1832 года.

Свое самое известное произведение - трагедию "Фауст" - Гете начал писать в 23 года, а закончил лишь в 1831 году, незадолго до кончины. Первая часть "Фауста" вышла в свет в 1808 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную