Магазины торговали сигаретами рядом со школами и детскими садами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.08.2015 | 15:45
Магазины торговали сигаретами рядом со школами и детскими садами
Просмотров: 307
Версия для печати

Сегодня, 28 августа, в Саратове прошел рейд по проверке магазинов, торгующих сигаретами вблизи учебных заведений. В нем приняли участие сенатор Совета Федерации и руководитель регионального отделения ОНФ Людмила Бокова, уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя, активист ОНФ и член городской Общественной палаты Сергей Дмитриев, представители территориального Роспотребнадзора. Напомним, что согласно 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", продажа сигарет запрещена в радиусе 100 метров от образовательного учреждения.

Делегация проверила магазины, которые располагались рядом со школами и детскими садами. Выяснилось, что во всех сетевых магазинах, где побывали общественники, - "Гроздь", "Магнит", "Семейный" и "Рубль бум" - открыто шла продажа табачных изделий, хоть пачки и были закрыты в специальных ящиках. При этом магазины или вплотную граничат с учебными заведениями (как, к примеру, на улице Благодарова, где магазин "Семейный" и "Рубль бум" вплотную прилегают к детскому саду), или находятся ближе, чем установленные законом 100 метров (как проспекте Строителей, где магазин "Гроздь" находится в 17 метрах от детских садов, а магазин "Магнит" - в 60 метрах от школы). При этом управляющие всех магазинов уверяли, что о законе знают, а решение о продаже сигарет принимает высшее руководство. Управляющая магазина "Магнит" рассказала, что они даже измеряли расстояние от магазина до школы, однако не до забора (как указано в законе), а до самого здания. Общественники обратили внимание и на магазин "Космос" (3-й проезд Строителей, 6). Там расстояние до границы школы с одной стороны и детского сада — с другой не превышало 20 метров. Директор магазина рассказал, что о законе не слышал. Однако пообещал, что торговлю сигаретами прекратит.

Сенатор Людмила Бокова сказала, что "к сожалению, для коммерсантов погоня за наживой важнее, чем соблюдение закона". Она сообщила, что по итогам рейда будет направлено заявление в Роспотребнадзор и прокуратуру с целью проверить магазины по указанным адресам. Предпринимателям грозит штраф от 5 (для ИП) до 50 (для юрлиц) тысяч рублей. Сергей Дмитриев сообщил, что они будут привлекать внимание жителей к фактам нарушение закона и более бдительно следить за недобросовестными коммерсантами. "Необходимо, чтобы жители более активно обращались в Роспотребнадзор и иные структуры, если видят факты нарушения законодательства", - сказал он. 

Фото Екатерины Пономаревой

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную