День в истории: подписание договора об объединении ГДР и ФРГ и "первая ласточка" репрессий в СССР
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.08.2015 | 08:30
День в истории: подписание договора об объединении ГДР и ФРГ и "первая ласточка" репрессий в СССР
Просмотров: 141
Версия для печати

Событие

В 1990 году в этот день министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали договор об объединении двух стран. Событие мирового значения произошло в Берлине. Спустя менее чем две недели — 12 сентября - в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. В рамках церемонии подписания представители ФРГ и ГДР подтвердили создание объединенной Германии. В итоге ГДР прекратило свое существование как государство, а Западный Берлин перестал являться отдельным субъектом федерации с особым международным статусом.

Вышеизложенным событиям предшествовал долгий подготовительный период: первый шаг к объединений разделенной страны сделал канцлер ФРГ Гельмут Коль во время визита в Москву в 1988 году. Ранее его подчиненные уже неоднократно намекали мировому сообществу на перспективу воссоединения запада и востока, на что обратил внимание Михаил Горбачев: генеральный секретарь ЦК КПСС написал Колю письмо, в котором впервые появились слова о необходимости открытия "новой главы" в отношениях между двумя странами. В итоге Коль решил воспользоваться благосклонностью СССР и поспешно отправился в страну победившего социализма, где его ждал радушный прием, который, по сути, и стал поворотным моментом в деле объединения немецкого народа.

Через год по приглашению верхушки ФРГ Горбачев отправился в Западную Германию, где подписал совместное с представителями этой страны заявление. Произошедшее всколыхнуло общество по обе стороны знаменитой Берлинской стены: сам Гельмут Коль охарактеризовал этот документ как "источник, освежающий путь в будущее". Не остался в стороне и сам Горбачев, который назвал документ "прорывом в истории Европы". После этого руководство СССР и ФРГ ожидало еще несколько встреч для выработки стратегии действий. В конечном итоге генсек ЦК КПСС согласился принять условия объединения, выдвинутые Колем.

Общество

В 1922 году в СССР прозвучал "первый звоночек, возвещающий будущие репрессии": в газете "Правда" была напечатана заметка о высылке из страны группы интеллигентов. Речь идет о 160 "неугодных", в числе которых оказались Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Питирим Сорокин и другие.

Журналисты, работавшие над материалом, озаглавили его "Первое предостережение", чтобы ясно дать понять читателям, кого власти не хотят видеть в новорожденной стране. В тексте материала говорилось, что предостережение адресовано тем, кто не принял революцию, не согласен с политикой партии и прочим инакомыслящим, которые отважились иметь свою собственную точку зрения на происходящее: к позорному столбу по сути была поставлена вся русская интеллигенция. Так, врагами объявлялись врачи, философы, учителя, писатели, инженеры, поскольку представители всех этих профессий "не хотели жить в едином порыве с партией и трудовым народом". Тогда же в пропагандисткой литературе, выпускавшейся в стране Советов, начали ссылаться на "одобрение трудящихся", чтобы сделать общественное мнение лояльным к происходящим событиям.

"Принятые советской властью меры предосторожности, — писала "Правда" по поводу высылки, — будут, несомненно, с горячим сочувствием встречены со стороны русских рабочих и крестьян, которые с нетерпением ждут, когда наконец эти идеологические врангелевцы и колчаковцы будут выброшены с территории РСФСР".


Напиток

В 1900 году Британии продана первая бутылка "Кока-Колы", на сегодняшний день самого популярного безалкогольного газированного напитка в мире. История этой газировки уходит своими корнями в 1886 год, когда юг США, переживавший поражение в гражданской войне, активно искал утешение в религии и патентованных лекарственных средствах. Именно в это время фармацевту Джону Ститу Пембертону пришлось под давлением активистов общества трезвенников изменить рецептуру напитка, называвшегося "Французская винная кока — идеальный тоник для стимуляции работы мозга", и устранить спирт, заменив его веществом, дающим не меньший тонизирующий эффект. Такое вещество он нашел в орехах колы, стимулятора, завезенного рабами из Африки. Рабы говорили, что кола "как рукой" снимает головную боль после похмелья. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, Пембертон смешал экстракт орехов колы с напитком кока. Получившаяся жидкость была действительно мощным тонизирующим средством с отвратительным вкусом, из-за чего фармацевту пришлось потратить кучу времени на компановку экстрактов, которые могли бы улучшить вкус напитка и сделать его хотя бы более-менее терпимым. Примечательно, что поначалу жидкость представляла собой густой, сладкий сироп бурого цвета, который продавался в бутылках из-под пива. Пембертон поставлял новый напиток в аптеки города Атланта, а владельцы аптек продавали его либо бутылками по 25 центов за штуку, либо в розлив, причем в последнем случае они разбавляли напиток водой, чтобы его легче было проглотить.

Тому виду, в каком мы знаем "Кока-колу" теперь напиток по сути обязан случаю: однажды в аптеку Якобса пришел страдающий похмельем покупатель. Он купил бутылку сиропа и попросил Уилли Венэйбла, разливавшего содовую, открыть бутылку и развести сироп водой. Венэйбл не хотел идти в другой конец помещения к водопроводному крану и спросил посетителя, не будет ли тот против, если он разведет напиток содовой вместо обычной воды. Посетителю было все равно, его мучила головная боль. Он залпом выпил шипучую "Кока-Колу", разведенную содовой, и закричал, что попробовал "лучший напиток в своей жизни". Весть о газировке быстро разнеслась по округе, в результате чего все стали пить "Кока-колу" только так, с содовой.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную