Владимир Путин предложил оптимизировать работу контрольно-надзорных ведомств
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.08.2015 | 11:51
Владимир Путин предложил оптимизировать работу контрольно-надзорных ведомств
Просмотров: 384
Версия для печати

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать и до 1 декабря представить предложения по оптимизации структуры и сокращению числа контрольных и надзорных органов. Часть полномочий может быть передана регионам, а некоторые контрольно-надзорные органы могут быть объединены "по сферам деятельности" для исключения дублирующих функций. Разрабатывать предложения будут в Минюсте, Минфине, Минтруде и Минэкономики.

Списка контрольных и надзорных органов, которые может затронуть оптимизация, в настоящий момент нет. В законодательстве не предусмотрен реестр контрольных и надзорных функций, но выполняют их 30 федеральных служб (17 — под контролем профильных министерств), а всего 44 ведомства наделены соответствующими функциями, в том числе министерства — в сфере своей деятельности (например, МЧС).

Ответственным за проработку предложений правительства назначен министр Михаил Абызов (курирует экспертный совет при Белом доме и занимается реформой КНД в составе правительственной комиссии по административной реформе). Он заявил, что все контрольно-надзорные органы должны подготовить аналитическую информацию об эффективности работы территориальных подразделений, включая такие показатели, как затраты на одну проверку. Вторым направлением станет выявление дублирующих функций.

Дискуссия о сокращении избыточных функций надзорных органов и необходимости объединения некоторых из них традиционна для России в период нестабильной экономической ситуации. Так, 15 октября 2009 года на заседании правительства генпрокурор Юрий Чайка сделал закрытый доклад, посвященный проверке ведомств, обладающих контрольно-надзорными функциями, а глава правительства Владимир Путин позднее обвинил неизвестных чиновников в создании "прибыльного бизнеса" на контрольных мероприятиях и получении "спонсорской помощи" от подконтрольных организаций. С 2009 по 2011 год последовательно обсуждались проекты слияния федерального Роспотребнадзора и Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Росздравнадзора, однако все проекты так и остались на уровне обсуждений.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную