Лариса Твердохлеб: «По новому закону о медстраховании все деньги пойдут через одно место»

27 августа 2010, 13:20
Лариса Твердохлеб: «По новому закону о медстраховании все деньги пойдут через одно место»

Новый закон о медицинском страховании полностью изменит структуру оказания медицинской помощи. Расшифровке того, что несут медикам и их пациентам эти изменения, министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб уделила много времени на своем брифинге.

Новый закон уравняет частников и государство — деньги из фонда медицинского страхования смогут получать все. Введение системы одноканального финансирования — первый пункт закона. Все направления теперь будут объединены в одно, и все деньги пойдут  «через одно место», то есть через фонд медстрахования, куда будут направлены все финансовые потоки. На муниципальном уровне медучреждений больше не будет, все они перейдут под юрисдикцию области. Устанавливается вертикаль управления медучреждениями.

В программу модернизации будут включены все средства на всех уровнях, которые будут рассчитаны по количеству трудоспособного населения и заболеваемости. Количество коек должно исходить именно из этого параметра, отметила Лариса Твердохлеб. Неработающих коек быть не должно, и пациент должен остаться довольным. «Если он недоволен — грош цена нашим усилиям», - подчеркнула министр.