День в истории: в Неаполе проходит "Пиццафест", в Израиле была образована одна из самых эффективных спецслужб мира, а во Франции умер "король-солнце"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.09.2015 | 08:30
День в истории: в Неаполе проходит "Пиццафест", в Израиле была образована одна из самых эффективных спецслужб мира, а во Франции умер "король-солнце"
Просмотров: 138
Версия для печати
На фото: эмблема Моссад

Фестиваль

Сегодня, 1 сентября 2015 года, в Неаполе, на исторической родине пиццы, стартует ежегодный крупнейший в мире фестиваль "Пиццафест" (Pizzafest). Обычно он проводится во дворце конгрессов Мостра д’Ольтремаре и привлекает множество итальянцев и туристов из других стран. По легенде, именно в Неаполе королева Маргарита Савойская попробовала эту простую, но удивительно вкусную пищу обыкновенных крестьян, а преподнесенная монаршей чете пицца цветов итальянского флага с базиликом, помидорами и моцареллой получила впоследствии имя "Маргарита".

Ежегодно в сентябре Неаполь наполняется ароматами свежей выпечки и сыра — на полторы недели главным событием города становится "Пиццафест". На фестиваль съезжаются поклонники блюда со всего света и лучшие пиццайоло мира — настоящие мастера в приготовлении самой разнообразной пиццы.

Впервые праздник пиццы Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы провела в 1984 году, а с 1995 года он получил название "Пиццафест" — по аналогии с мюнхенским фестивалем пива "Октоберфест" —и стал ежегодным. С годами "Пиццафест" сделался общенациональным и даже международным событием: в 2004 году прошел первый Пиццафест в Брюсселе, затем стал проводиться также в Мадриде, Гамбурге, Монреале, Кавасаки (Япония) и Монтеррее (Мексика). В рамках фестиваля проводятся различные мастер-классы, музыкальные выступления и другие развлекательные мероприятия.

Разведка

В 1961 году, 1 сентября, была образована политическая разведка Израиля Моссад — одна из самых засекреченных и эффективных спецслужб мира. Она подчиняется премьер-министру Израиля и является единственной в мире разведывательно-диверсионной организацией, которая, кроме добычи секретной информации, занимается физическим устранением врагов государства. По мнению исследователей, из всех операций Моссад — как удачных, так и неудачных — мировой общественности известно не более 5%, зато слухов об организации и таинственных событиях, к которым она может быть причастна, имеется огромное количество.

Штаб-квартира Моссад располагается в здании на бульваре Шауль Ха-Мелех в Тель-Авиве, оперативные подразделения с 1989 года базируются в пригороде. Численность личного состава практически не меняется: число штатных сотрудников варьируется от 1200 до 2000 человек. "Внештатных сотрудников", то есть агентов, работающих по всему миру, — десятки тысяч человек. Ещё 15 тысяч человек — это так называемые "спящие" агенты. Кроме того, есть "предупреждающие" агенты, которые работают в потенциально конфликтных странах, например, врачами или даже грузчиками в порту. В их задачу входит вовремя заметить признаки подготовки страны к войне — по закупке больших партий перевязочного материала и лекарств, по усилению активности военных и т.д. Моссад считается гражданской структурой, а потому его сотрудники не имеют воинских званий, хотя многие из них служили в армии или в военной разведке.

Самое засекреченное подразделение Моссада, занимающееся устранением врагов Израиля в любой точке мира — "Кидон" ("штык" в переводе с иврита). Состоит из трёх групп по 12 человек в каждой, иногда говорят о двух "запасных" сотрудниках. Из них — пять женщин. Всем бойцам не более 29 лет. "Визитная карточка" Моссад при устранении террористов — контрольный выстрел в глаз.

Король

Ровно 300 лет назад, 1 сентября 1715 года, в Версале умер французский король Людовик XIV де Бурбон, знаменитый "король-солнце". Он взошёл на престол в возрасте 5 лет и царствовал 72 года — дольше, чем любой другой европейский монарх.

Выросший во времена гражданских войн, зачастую будучи марионеткой в чужих руках, Людовик хотел самостоятельно править страной. Успешно одолев мятежи, после смерти своего первого министра кардинала Мазарини он взял власть в свои руки. Проведя целый комплекс административных и экономических реформ, Людовик вознёс Францию на вершину могущества: казна наполнилась налогами, развивалась торговля, армия и флот стали одними из сильнейших в Европе, территория государства была расширена на восток, построен Версаль, красивейшая королевская резиденция, произошёл расцвет искусства и литературы.

С царствованием Людовика XIV связано множество легенд и исторических анекдотов. Согласно одному из них, король всегда носил на шее платок, подаренный экс-фавориткой Франсуазой де Блан, — только потому что однажды она сказала королю, будто если тот снимет платок, то тут же потеряет корону. Ненавистный платок, спускавшийся до пупа, пачкался во время застолья, постоянно цеплялся за парик короля, Людовику ежедневно приходилось отправлять его в стирку. Именно так началась история галстука.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную