Количество преступлений в России за год увеличилось на 5,2%
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.09.2015 | 10:14
Количество преступлений в России за год увеличилось на 5,2%
Просмотров: 142
Версия для печати

По данным Генеральной прокуратуры РФ, за первое полугодие 2015 года зафиксировано на 5,2% преступлений, чем за аналогичный период 2014 года. Эксперты полагают, что рост преступности может быть связан как с более тщательной регистрацией преступлений, так и с ухудшением экономической ситуации и безработицей.

С января по июнь 2015 года в России зарегистрировано 1,14 млн преступлений, что почти на 57 тыс. больше, чем за тот же период предыдущего года. Рост преступности зафиксирован в 61 регионе страны. Так, в Ярославской области количество преступлений увеличилось на 27%, в Адыгее — на 23,4%, в Бурятии — на 19%. В целом же в стране количество тяжких преступлений, таких как убийства и разбои, увеличилось на 5,9%.

Наибольший рост преступности был зафиксирован в Москве, Челябинской и Ростовской области, сильнее всего количество зарегистрированных преступлений снизилось в Московской области, Приморском крае и Нижегородской области.

Почти половину всех преступлений (44,4%) составляют хищения чужого имущества: 467 тыс. (+8,7%) краж, 35 тыс. (–10,1%) грабежей и 6,7 тыс. (–5,6%) разбоев. Кроме того, увеличилось число коррупционных преступлений и почти вдвое - до 208 тыс. руб. - вырос средний размер взятки. Эксперты уверены, что увеличение размера взятки связано с ослаблением курса рубля и ростом инфляции, к тому же брать взятки предпочитают в валюте.

Больше половины всех зарегистрированных преступлений (53,6%) совершили рецидивисты, 30,1% — в состоянии алкогольного опьянения. Преступность среди несовершеннолетних увеличилась на 8,3%.

Руководитель независимого профсоюза столичных полицейских Михаил Пашкин считает, что рост преступности связан с нестабильной экономической ситуацией, сокращением численности МВД и плохой технической оснащенностью полицейских. "Во время спада экономики, когда люди лишаются работы, происходит всплеск преступности. Но причина роста преступности еще и в том, что на 10% сократили личный состав МВД, а это 100 тыс. человек, а в Москве это 1 тыс. профессионалов, которые патрулировали улицы и раскрывали преступления. А те, что остались, думают не о том, как поймать преступников, а о том, как не попасть под очередное сокращение", - пояснил Пашкин.

Об этом сообщают "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную