С 1 сентября второй иностранный язык в российских школах становится обязательным
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.09.2015 | 11:15
С 1 сентября второй иностранный язык в российских школах становится обязательным
Просмотров: 410
Версия для печати

С нового учебного года обучение второму иностранному языку в российских школах впервые станет обязательным. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. "С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы", - пояснил министр и добавил, что для школ предусмотрен переходный период, поскольку пока не все учебные заведения к этому готовы.

"В целом иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка", - заявил Ливанов. К тому же, по мнению министра, в дореволюционной России изучали древнегреческий и латынь именно потому, что это способствовало развитию ребенка. "Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить", - заключил глава Минобра.

С 1 сентября в России вступил в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9 классов средней школы, в котором второй иностранный язык включен в перечень обязательных предметов в предметной области "филология".

Об этом сообщает ТАСС.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
1 сентября 2015, 15:30
Бред! цитата:

"Иностранный язык. Второй иностранный язык:

1) формирование дружелюбного и толерантного отношения к ценностям иных культур, оптимизма и выраженной личностной позиции в восприятии мира, в развитии национального самосознания на основе знакомства с жизнью своих сверстников в других странах, с образцами зарубежной литературы разных жанров, с учетом достигнутого обучающимися уровня иноязычной компетентности;

2) формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции; расширение и систематизация знаний о языке, расширение лингвистического кругозора и лексического запаса, дальнейшее овладение общей речевой культурой;

3) достижение допорогового уровня иноязычной коммуникативной компетенции;

4) создание основы для формирования интереса к совершенствованию достигнутого уровня владения изучаемым иностранным языком, в том числе на основе самонаблюдения и самооценки, к изучению второго/третьего иностранного языка, к использованию иностранного языка как средства получения информации, позволяющей расширять свои знания в других предметных областях.

....

В учебный план входят следующие обязательные предметные области и учебные предметы:

филология
(русский язык, родной язык, литература, родная литература, иностранный язык,
второй иностранный язык)"...

из этого не вытекает, что второй язык всем школам надо вводить: так же, как и родноя язык или родную литературу (это только для школ в нац. республиках!).

Министр суть приказа № 1897, им же подписанного, не понимает!
ответить
1 сентября 2015, 21:14
А может просто создать конкурентную среду, где каждый получает по заслугам (исключив систему блата и любимчиков). Это само повысит качество образования и не только.
ответить
на главную