День в истории: российские гвардейцы отмечают свой праздник, Япония подписала акт о капитуляции, а в Москве родился знаменитый актер "Современника"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.09.2015 | 08:30
День в истории: российские гвардейцы отмечают свой праздник, Япония подписала акт о капитуляции, а в Москве родился знаменитый актер "Современника"
Просмотров: 105
Версия для печати

Праздник

Сегодня, 2 сентября, отмечается День российской гвардии. Праздник был учрежден указом президента России 22 декабря 2000 года в честь трехсотлетия первых привилегированных гвардейских подразделений страны. Российскую гвардию создал царь Петр I в 1700 году, а свое боевое крещение она получила в начале Северной войны, в Нарвском сражении 19 ноября 1700 года.

Изначально в России было два элитных гвардейских полка: Семеновский и Преображенский. До появления в стране специализированных военных учебных заведений гвардейские полки были кузницей офицерских кадров для регулярной армии.

Значительно увеличилось число гвардейских подразделений в конце XVIII – начале XIX веков. За время царствования Павла I было образовано пять новых батальонов. Затем в 1813 году наряду со Старой гвардией была образована Молодая гвардия – кирасирский и два гренадерских полка, которые отличились в войне 1812 года. В дальнейшем численность гвардии продолжала расти. В начале XX века в ее состав входили 12 пехотных, 13 кавалерийских и 4 стрелковых полка, 3 артиллерийские бригады, флотский экипаж и саперный батальон.

В 1918 году понятие гвардии было упразднено, возродили его уже в ходе Великой Отечественной войны.

Событие

В этот день, 2 сентября 1945 года, подписанием Японией акта о капитуляции официально закончилась Вторая мировая война. Церемония подписания документа прошла на борту американского линкора "Миссури", пришвартованного в Токийской бухте. Со стороны побежденных акт о капитуляции подписали министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и начальник генштаба Ёсидзиру Умэдзу. От Советского Союза генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, а от США адмирал флота Честер Нимиц. Всего документ подписали 12 человек.

При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии. По условиям Потсдамской декларации 1945 года, условия которой Япония приняла полностью, ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

СССР объявил о войне с Японией 8 августа 1945 года, а на следующий день начались активные боевые действия. Была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.

По официальным данным, потери проигравшей стороны на советско-японском фронте составили свыше 677 тысяч солдат и офицеров, из них около 84 тысяч убитыми и ранеными и более 593 тысяч пленными.

Герой

В Москве 2 сентября 1935 года в семье адвоката из Полтавской области родился Валентин Гафт — актер, народный артист РСФСР, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Самодеятельностью актер увлекся еще в детстве и занимался в школьном театральном кружке. Поскольку школа была только для мальчиков, Гафту нередко приходилось играть женские роли. Его дебютом стала роль невесты в "Предложении" по Чехову. После окончания школы Гафт принял решение поступать в театральный вуз.

Попытка поступить в Щукинское училище оказалась безуспешной. Гафт прошел во второй тур, но дальше пробиться не сумел. После этого он без проблем поступил в школу-студию МХАТ, сдав экзамены на "отлично". В 1957 году он успешно окончил учебу в школе-студии и дебютировал на сцене Театра имени Моссовета. За 12 лет он сменил несколько театров, пока окончательно не остановился на театре "Современник", где служит до сих пор.

Дебют Гафта в кино пришелся на 1956 год. Актер сыграл эпизодическую роль убийцы в фильме "Убийство на улице Данте". Долгие годы Валентин Гафт играл в кино только эпизодические роли. Перелом наступил в 70-х. В 1975 году Валентин Гафт сыграл главную роль в фильме-спектакле "Из записок Лопахина". Небольшая, но яркая роль Брассета досталась ему в ставшей популярной комедии "Здравствуйте, я ваша тётя!". Гафта стали активно снимать в фильмах для телевидения: "Дневном поезде", "Тайне Эдвина Друда", "Будденброках", "Гонках по вертикали", "Визите к минотавру".

Среди других известных киноработ Гафта – "Анкор, ещё анкор!", "Чародеи", "Старые клячи", "Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя", "12". Всего на его счету около 150 ролей в кино. Кроме актерской деятельности Валентин Гафт известен как автор эпиграмм на своих коллег. Начиная с 1989 года он выпустил несколько книг со своими произведениями.

В 1984 году Валентин Гафт стал народным артистом РСФСР. В 2005 году актера на день рождения наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, а через пять лет аналогичным орденом II степени.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную