Депутаты предлагают пускать адвокатов в тюрьмы и суды без дополнительных документов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.09.2015 | 09:15
Депутаты предлагают пускать адвокатов в тюрьмы и суды без дополнительных документов
Просмотров: 3886
Версия для печати

В Госдуму внесено сразу два законопроекта, в случае принятия которых адвокаты смогут беспрепятственно входить в суды, СИЗО и тюрьмы по своим удостоверениям. Первый закон откроет двери защитникам, не имеющим печати в удостоверении, второй идет дальше: он тоже вычеркивает слово "печать", вместо этого поясняет, что фотография адвоката должна быть заверена в установленном Минюстом порядке.

Проблемы с печатями начались некоторое время назад, когда Министерство юстиции России стало выдавать защитникам корочки с голограммой, в то время как в законе об адвокатуре сказано, что в удостоверениях защитников должна стоять печать. Данный казус стал приводить к тому, что защитники не моли попасть на процессы и войти в казенные дома для общения с клиентами. В некоторых учреждениях защитникам предлагали показать паспорт, в других не соглашались пропустить адвокатов внутрь даже с этим документом.

Неразбериха привела к тому, что президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко обратился в Министерство юстиции с просьбой разрешить возникшую коллизию. Проблема решилась достаточно быстро: 20 августа состоялось межведомственное совещание с участием представителей Минюста России, ФСИН России и Генпрокуратуры РФ, где было решено проставить пока печати во все новые удостоверения. В том же письме разъясняется, что до замены удостоверений пропуск адвокатов в учреждения ФСИН будет осуществляться при наличии удостоверения и паспорта. Кроме того, прокуратура пообещала отслеживать ситуацию с допуском адвокатов в тюрьмы. Тем не менее народные избранники посчитали, что этого может быть недостаточно, и решили обезопасить защитников с помощью закона.

Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную