Минпромторг внёс в правительство проект внедрения в России продуктовых карточек
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.09.2015 | 10:24
Минпромторг внёс в правительство проект внедрения в России продуктовых карточек
Просмотров: 156
Версия для печати

Министерство промышленности и торговли направило в правительство РФ предложение по внедрению Национальной системы адресной продовольственной помощи. Предполагается, что адресная продовольственная помощь будет оказываться по двум направлениям: малоимущие граждане смогут получать специальные продуктовые карты и бесплатные обеды, которые профинансирует государство.

Систему продовольственной помощи планируется внедрять в два этапа. С 2016 года появятся продуктовые карты, а с 2018 года - социальное питание. Целевые денежные средства, которые будут начисляться на продуктовые карты, могут составить несколько тысяч рублей в месяц. Купить с их помощью сигареты или алкоголь будет нельзя.

"Смысл программы — дать возможность социально приоритетным категориям граждан улучшить питание. Их основная проблема — не голод, а недостаток в рационе свежих и полезных продуктов", — пояснил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов и отметил, что такие продукты дороже суррогатов и глубоко переработанных продуктов, а потому люди с ограниченным достатком чаще всего не могут себе позволить их купить.

Приобретать с помощью продуктовых карт можно будет только свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства: свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, включая мясную гастрономию, птицу, полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, молоко и молочную продукцию. Рыба в перечень не входит, зато в него включены семена овощей, саженцы фруктовых и ягодных культур. Поскольку ставится задача стимулировать потребление жизненно важных продуктов, а не хранение их про запас, в перечень не включены также консервы и кулинария.

Все продукты можно будет приобрести в любом соотношении и количестве в любом магазине или на рынке. Единственное условие: торговцы должны быть подключены к центральной процессинговой системе и размещать на видном месте информацию о своем участии в программе. Деньги с продуктовых карт нельзя будет накопить или обналичить в банкоматах.

Получить адресную продовольственную помощь можно, исходя из совокупного прожиточного минимума своего региона, личных доходов, коэффициентов затрат на продовольствие в потребительской корзине, наличия различных социальных вычетов и других льгот. Минпромторг уже разработал соответствующую формулу для расчётов. Экономический эффект программы должен составить два и даже более рублей дополнительного роста внутреннего валового продукта на каждый вложенный рубль. Предполагается, что программа поддержит потребление, внутреннее производство и экономику в целом.

Об этом сообщает "Российская газета"

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 сентября 2015, 15:25
"Минпромторг уже разработал соответствующую формулу для расчётов." А где бы эту формулу узнать?
ответить
на главную