Ветинспектор о заболевании чумой свиней: "Сказать, что ветеринары могут спать спокойно, пока нельзя"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.09.2015 | 11:26
Ветинспектор о заболевании чумой свиней: "Сказать, что ветеринары могут спать спокойно, пока нельзя"
Просмотров: 82
Версия для печати

Руководитель областного управления ветеринарии Алексей Частов на сегодняшней пресс-конференции рассказал о ситуации с африканской чумой свиней в регионе. По словам чиновника, до 2007 года в стране не знали о таком заболевании, как чума свиней. "Мы знали об этом заболевании только то, что оно существует где-то в Африке. Сейчас все те инфекции, которые есть на Западе, проникли на территорию нашей страны. Ветеринарная служба оказалась готова к такому развитию ситуации", - заверил Частов.

На пресс-конференции присутствовал и начальник территориального отдела, главный государственный ветеринарный инспектор по Калининскому, Лысогорскому и Самойловскому районам Валерий Лазарев. Ветинспектор рассказал о ситуации с заболеванием АЧС в трех районах области. В Самойловском районе, по его словам, вспышка заболевания зарегистрирована второй раз, а в Лысогорском впервые. При этом, как заметил Лазарев, в последнем очаге заболевания ситуация с африканской чумой свиней была достаточно серьезная. Там за изъятие одного животного жителям выплачивали 101 рубль.

Ветеринарный инспектор напомнил, что падеж животных в Самойловском районе в селе Криуша произошел 28 августа в одном из личных подсобных хозяйств.

"На месте вспышки заболевания мы тут же определили все задачи. Всю ночь люди работали и купировали очаг. На сегодняшний день изъято более 1500 животных в Криушах, Каменке и Песчанке для предотвращения распространения заболевания", - рассказал Лазарев. По словам инспектора, причина вспышки африканской чумы свиней - в содержании животных в лесу. В связи с этим профилактические мероприятия проведены и в Калининском районе. "Проведен сход граждан в первой угрожающей зоне в селе Казачка. Угрозы заболевания там пока что не выявлено. Тем не менее сказать, что ветеринары могут спать спокойно, пока нельзя", - подчеркнул Лазарев.

По словам Алексея Частова, проблема распространения заболевания в том, "граждане не совсем корректно относятся к своим обязанностям". "Виновник африканской чумы свиней - человек. Если каждый житель не примет меры по соответствующему содержанию животных, он подложит бомбу под все село", - заключил Частов.

По словам чиновника, с начала года под профилактическую вакцинацию против сибирской язвы в Саратовской области попали более 12 тысяч лошадей, 347 тысяч голов крупного рогатого скота, 412 тысяч голов мелкого рогатого скота и 126 тысяч свиней. Против африканской чумы свиней за это время привили 358 тысяч животных, а от ящура прививки сделаны 286 тысячам головам крупного и мелкого рогатого скота.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную