Саратовцев, претендующих на получение жилья, предложили освободить от обязанности предоставлять справки из ЗАГСа

2 сентября 2015, 11:34
Саратовцев, претендующих на получение жилья, предложили освободить от обязанности предоставлять справки из ЗАГСа
Олег Петров

Жителям Саратовской области, претендующим на получение квартир или соцвыплат, связанных с приобретением жилья, предлагается сократить список документов. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы в областной думе. Представитель прокуратуры выступил с инициативой исключить из требуемого пакета справку ЗАГС о заключении брака, документы о признании жилого помещения аварийным или непригодным для проживания, а также страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, сведения о выдаче сертификата на материнский капитал и документы, подтверждающие право гражданина на получение соцподдержки. По словам представителя прокуратуры Олега Петрова, законопроект направлен на приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ облдумы Сергей Нестеров напомнил, что документ ранее был принят в первом чтении. "Отладка — не такой быстрый процесс, возникают новые предложения. Это пятая рабочая группа, надо приходить к знаменателю и принимать во втором чтении. Закон нужен, его нет больше смысла держать", - отметил депутат. Представитель органов ЗАГС, присутствующий на совещании, напомнил, что ранее предлагалось дополнить законопроект несколькими техническими пунктами. "Коллеги, мы все в закон не впихнем. Вслед за эти законом появятся акты, о которых вы говорите", - пообещал Нестеров.

В ходе обсуждения Олег Петров поинтересовался, кто будет вносить правки в законопроект. "Аппарат?" - поинтересовался представитель ведомства. "Совместно давайте", - ответил ему Сергей Нестеров.