Росрыболовство предлагает ограничить госзакупки импортной рыбы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.09.2015 | 12:37
Росрыболовство предлагает ограничить госзакупки импортной рыбы
Просмотров: 62
Версия для печати

Росрыболовство в ближайшее время внесёт в правительство проект постановления об ограничении госзакупок импортной рыбы, заявил глава ведомства Илья Шестаков. Предполагается, что в рамках федерального и муниципального заказа будет закупаться продукция только российских производителей или товары, произведенные в государствах Евразийского экономического союза.

Кроме того, Шестаков отметил, что ограничение импортных госзакупок будет касаться не только рыбы, но и "большого перечня сельскохозяйственных продуктов". По словам главы Росрыболовства, ограничение позволит "найти свою нишу" тем видам рыбы, которые сейчас слабо востребованы на внутреннем рынке (например, минтаю). "Если это постановление выйдет, то это будет самым серьезным и мощным толчком, потому что понятно, что сейчас наши бюджетные образования не очень заинтересованы в закупках отечественной продукции", — пояснил Шестаков.

Как считает глава Росрыболовства, уровень производства рыбы на отечественных предприятиях гораздо выше, чем на зарубежных. "Не можем мы кормить наших детей в школах и детсадах тилапией и пангасиусом, выращенными в прудах с искусственным кормом и не всегда благоприятными экологическими показателями", — цитирует Шестакова РБК. Если на конкурс в ходе госзакупок не заявится ни один российский поставщик, на повторный конкурс будут допущены импортные поставщики. При ограничении госзакупок импортной рыбы российский рыбный рынок может увеличиться на 10%.

В рамках продовольственного эмбарго сейчас в Россию запрещено ввозить рыбу из  Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Исландии, которая также поддержала антироссийские санкции. По словам главы Росрыболовства, в результате доля отечественной рыбной продукции на рынке возросла с 50% до 65%. В середине августа Росрыболовство спрогнозировало снижение потребления рыбы в России по итогам нынешнего года, поскольку уменьшились импортные поставки, а цены на рыбную продукцию поднялись на 20-30% за килограмм, напоминает "Росбалт".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную