Новый еврейский общинный центр в Саратове сможет принимать до 180 человек
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.09.2015 | 12:59
Новый еврейский общинный центр в Саратове сможет принимать до 180 человек
Просмотров: 374
Версия для печати

В предстоящее воскресенье, 6 сентября, в Саратове пройдет торжественное открытие еврейского общинного центра "Бейт Шимшон", расположенного на улице Посадского. Сегодня, 3 сентября, на объекте прошла пресс-конференция, посвященная грядущему событию. На вопросы журналистов отвечали раввин Саратова Михаэль Фрумин, раввин Пинхас Кандаль, председатель попечительского совета общины Яков Стрельцин и другие члены совета. Созданный центр станет одним из самых крупных в России.

В здании будут располагаться несколько еврейских организаций Саратова. В синагоге разместят молельный зал, столовую для благотворительных обедов, кухню, библиотеку, офисные помещения и гостевые комнаты. "Было бы нелогично, если бы синагога была в одном месте, а трапезная — в другом. Кроме того, синагога будет иметь будущее, если в нее будут заходить дети", - пояснил Михаэль Фрумин, добавив, что здание постарались сделать "по максимуму функциональным". "Все под одной крышей, горы свернем, вот увидите", - пообещал раввин. Он также подчеркнул, что особо важным пунктом является наличие в синагоге миквы — еврейской купели, которая "необходима для создания семейной чистоты". Раввин рассказал, что по еврейским законам, если в городе есть синагога, но нет миквы и нет денег на ее строительство, то евреям необходимо продать синагогу и построить микву.

На церемонию открытия прибудут более ста человек из Саратова, Москвы и Израиля. В числе приглашенных вошли главный раввин России Адольф Шаевич, председатель Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, великий ребе Цви Тверский. На мероприятие приглашены губернатор Саратовской области Валерий Радаев и высокопоставленные представители других конфессий – митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов. На открытии побывают российские и израильские политики, общественные деятели, а также местные чиновники.

Председатель попечительского совета общины Яков Стрельцин рассказал об архитектуре здания. "Здание построено в традициях практически всех храмов. Основной зал должен быть большой. Он трехсветный. Высота потолка 15 метров", - сообщил Стрельцин. По его словам, одновременно здесь может находиться от 160 до 180 человек, а на праздники и больше. "Качество этого помещения и его привлекательность не сравнить с тем зданием, постройки 1903 года, которое было ранее", - отметил он, добавив, что прежнее помещение "было крохотное, морально и физически устарело". В нем планируется создать музей еврейской общины. "Новое здание построено в монолитном железобетоне, срок его жизни от 200 до 300 лет. Кроме текущего ремонта, перестраивать его не понадобится", - заверил Яков Стрельцин.

Самыми ценными предметами синагоги являются свитки Торы, которые используются во время особо важных молитв. Они хранятся в "святом шкафу", который называется арон кодеш, рассказал Михаэль Фрумин. "Надеюсь, что на открытие нам подарят еще один свиток", - отметил он и добавил, что "самой большой святыней являются те люди, которые к нам приходят".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
3 сентября 2015, 14:57
МОЛОДЦЫ
ответить
3 сентября 2015, 16:43
Подскажите, где в Саратове Русский общинный центр?
ответить
3 сентября 2015, 19:16
Во сколько?
ответить
4 сентября 2015, 13:53
Ну и рожи
ответить
на главную