В Балаковском районе откажутся от выборов депутатов в районное Собрание

3 сентября 2015, 17:59
В Балаковском районе откажутся от выборов депутатов в районное Собрание

Сегодня в здании администрации Балаковского района состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в устав района. На слушания пришли менее 80 человек, мероприятие продлилось около 9 минут.

Согласно новому проекту устава, решено отказаться от прямых выборов в Собрание Балаковского района. Вместо этого депутатов будут делегировать из числа сельских  депутатов, которых выберут на местах.

Собрание будет формироваться сроком на 5 лет из глав поселений, входящих в состав Балаковского муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений из своего состава. В соответствии с нормой представительства, определяемой Законом Саратовской области от 29.10.2014 №131-ЗСО "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Саратовской области", количество депутатов Балаковского муниципального района составит 29 человек. Собрание будет обладать правом юридического лица и являться муниципальным казенным учреждением.

Ранее уже были приняты изменения устава, согласно которым глава района будет выполнять также функции главы районной администрации. На эту должность будут выбирать по конкурсу, не из числа депутатов. Кроме того, появится должность председателя собрания, которого назначат депутаты из своего состава.

Планируется, что все нововведения начнут действовать, когда закончится срок полномочий у нынешнего созыва районных депутатов – в следующем году.

Во время публичных слушаний никаких замечаний и предложений от участников не поступало. Участники слушаний за представленный проект изменений районного устава проголосовали единогласно. Далее вопрос будет вынесен на заседание депутатов.