Средняя сумма взятки в России за год выросла втрое и составила более 600 тысяч рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.09.2015 | 19:00
Средняя сумма взятки в России за год выросла втрое и составила более 600 тысяч рублей
Просмотров: 211
Версия для печати

Средний размер взятки в России в 2015 году составил 613 тыс. рублей (или 9,44 тыс. долларов), что в три раза больше, чем в 2014 году. Об этом сообщила председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Марина Баст.

Расчёты производились на основании обращений граждан во Всероссийскую антикоррупционную общественную приемную "Чистые руки" с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года. За прошлый отчетный период средняя сумма составляла 218,4 тыс. рублей (или 5600 долларов), пояснила Баст, таким образом, средний размер взятки вырос за год на 40,7% в долларовом эквиваленте.

По данным Ассоциации адвокатов России, больше всего граждане жалуются на коррупцию в судебных органах – 61%. Средний размер взятки за вынесение решения по уголовным делам вырос до 3 миллионов рублей, по гражданским делам остался на уровне в 650 тысяч рублей.

Второе место по количеству жалоб стабильно занимают органы внутренних дел - доля обращений составила 39,3% (+18,5% за год). "Средний размер взяток составил 5000 рублей. Поступали сообщения о взятках за отказ полиции в возбуждении уголовного дела, минимальный размер которых составил 500 тыс. рублей", - сказала Марина Баст.

В ассоциации отмечают значительный рост жалоб на прокуратуру – 33,8% (+16,3%), на Следственный комитет, наоборот, стали жаловаться меньше – 11,2% (-4,5%). "Обращения граждан на коррупцию в органах региональной исполнительной власти и местного самоуправления поступают практически изо всех регионов России, общее число жалоб составляет 12,5%, что указывает на рост по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда общее количество жалоб составило - 7,1%", - рассказала председатель Ассоциации адвокатов России за права человека и добавила, что данный доклад будет направлен руководству страны, депутатам Госдумы и в правоохранительные органы.

По данным ассоциации, на уровне коррупции отразился экономический кризис, обострение международной обстановки и "усиление забюрократизированности органов власти в связи с принятием ряда законов, направленных на контроль экономики, ограничение свободы слова и деятельности гражданских организаций". В таких условиях у коррупционеров появилась возможность уйти от ответственности, а у гражданского общества сократились механизмы контроля за государственными институтами, что создало благоприятную среду для роста коррупции. Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, Генеральная прокуратур РФ также зафиксировала рост числа коррупционных преступлений за первое полугодие 2015 года. Средняя сумма взятки, по данным ведомства, за этот период увеличилась вдвое и составила 208 тыс. руб. Эксперты уверены, что увеличение размера взятки связано с ослаблением курса рубля и ростом инфляции, к тому же брать взятки предпочитают в валюте.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
3 сентября 2015, 19:26
наверное учителя берут ???
ответить
3 сентября 2015, 21:40
и врачи
ответить
4 сентября 2015, 07:05
Вот только уровень жизни, а точнее зарплат остался на самом низком уровне. Одни не знают куда деть деньги, а вторые, которых держат за рабов, не знают как дожить до зарплаты. Моразм крепчает, а с ним приближается время "Х"...
ответить
на главную