В России отметили День кино
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.08.2010 | 10:24
В России отметили День кино
Просмотров: 133
Версия для печати

Ежегодно 27 августа у нас в стране отмечается День Российского кино. Это праздник не только артистов и создателей фильмов, но и всех любителей и поклонников этого увлекательного вида искусства. Премьера первого российского фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента "Понизовая вольница", длившаяся всего 7 минут, а первый цветной отечественный фильм "Броненосец Потемкин" вышел на экраны в 1925 году (впрочем, считать ли его действительно цветным - спорный вопрос. Единственный цветной элемент, присутствующий в картине - красный революционный флаг -  раскрашивался на плёнке вручную, причем самим Эйзенштейном).

Возвращаясь к официальной истории вопроса, напомним, что 27 августа 1919 года Совет Народных Комиссаров принял декрет о национализации кинодела. С этого дня вся  кинематографическая индустрия перешла в прямое ведение Народного комиссариата просвещения. День Российского кино утвержден в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета "О праздничных и памятных днях".
Кинофильмам с самого их появления придавали большое значение в идеологическом воспитании людей. "Из всех искусств для нас важнейшим является кино",  - сказал Ленин в беседе с Луначарским, уточнив при этом: "Пока народ безграмотен".


И хотя с безграмотностью населения давным-давно покончено, для многих россиян кино до сих пор остается важнейшим из искусств. Это утверждение имеет прочную основу - оставаясь самым массовым, кино и телевидение оказывают мощное воздействие на формирование вкусов, мировоззрения и гражданской позиции молодого поколения.

На этот раз саратовскому зрителю Дом кино подготовил обширную программу, которая продолжалась с 17 часов вечера до часу ночи. Программа была составлена с учетом зрительских заявок и включала несколько премьер: две от Нижне-Волжской студии кинохроники - фильм "Игры, которые мы заслужили", "Путешествие дилетантов в предолимпийский Сочи", "Дневник моей матери" режиссера Марии Кравченко и мультфильм "2 кадра" от одноименной студии.


В связи с презентацией грядущего Седьмого международного телекинофестиваля "Саратовские страдания" была продемонстрирована культовая картина Павла Лунгина "Такси блюз" с Петром Мамоновым в главной роли.


Завершали вечер золотая коллекция Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов и подборка из лучших мировых кино-рок-опер и мюзиклов "Кино+музыка".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную