Замглавы администрации Саратова Ольга Баталина обвинила министра в попытке выдать желаемое за действительное

30 августа 2010, 12:55
Замглавы администрации Саратова Ольга Баталина обвинила министра в попытке выдать желаемое за действительное

Заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина прокомментировала выступление  министра здравоохранения области Ларисы Твердохлеб на недавней пресс-конференции. По мнению Ольги Юрьевны, «заявления министра – это попытка выдать желаемое за действительное. Пока нет никаких оснований говорить о том, что оказание медицинской помощи перейдет от муниципалитетов к области. Полномочия города в сфере здравоохранения регулируются ст. 16 131-ФЗ, а вовсе не законом об обязательном медицинском страховании, который и сам пока еще принят только в первом чтении. В целом поспешность выводов министра мне понятна − министерство уже давно ставит вопрос о необходимости передачи городских больниц на областной уровень. Это, видимо, еще один заход. Глава города Олег Грищенко свою позицию по данному вопросу сформулировал достаточно четко − передачи больниц не будет, так как никаких серьезных преимуществ в этом случае для жителей города не просматривается. В то же время потери очевидны. Доступность для саратовцев муниципальных и областных больниц несопоставима.


Даже в сегодняшних непростых экономических условиях в больницах города оказывается не только первичная (что предусмотрено законом), но и специализированная, а также высокотехнологичная медицинская помощь населению города и области. Причем без всякой финансовой поддержки со стороны областного минздрава. На все наши просьбы в этом вопросе областной минздрав без объяснения причин отвечает «нет».


Думать сегодня надо не о том, как собрать в одних руках нити управления всеми медучреждениями области и их финансовые потоки, а о том, как максимально привлечь федеральные средства в регион и охватить этим проектом наибольшее количество лечебных учреждений, как областных, так и муниципальных. Думаю, что региональная программа в объеме 6-7 млрд рублей – это тот ориентир, к которому нужно совместно стремиться»,  - обозначила цифру Баталина.