В центре Саратова четыре человека госпитализированы с травмами после нападения овчарки

7 сентября 2015, 20:04
 В центре Саратова четыре человека госпитализированы с травмами после нападения овчарки

В Саратове в районе Детского парка среднеазиатская овчарка искусала четырех человек. Все они были госпитализированы. На место происшествия тут же вызвали полицию, сотрудников МЧС и ветслужбы. В результате нападения животного три человека были доставлены во 2-ю городскую больницу, еще одной женщине понадобилась срочная операция. Среди пострадавших - семья, которая завтра планировала отправиться отдыхать.

Как рассказала одна из пострадавших, в момент, когда на нее напала собака, она шла с рынка с сумками. "Я начала кричать, а за мной шел мужчина, который отбил овчарку от меня. Она ему покусала кисти рук. Следом за нами шла женщина. Собака напала и на нее, выкусив с голени кусок мяса. Второй пострадавшей овчарка прокусила бедро. И еще одна женщина шла с коляской, но ее отбила машина, перегородив путь", - рассказала пострадавшая.

По ее словам, собака гуляла по улице без намордника и без поводка. Не смогла успокоить разъяренного пса и сама хозяйка. На помощь прибыл ее сын, который завел овчарку в подъезд. Как оказалось, на людей животное нападает не первый раз.

"В прошлом году в декабре эта же собака напала на моего ребенка, но не покусала, а только напугала. Я об этом сказала хозяевам пса, но они мне в грубой форме ответили: "Еще раз придешь, она тебя съест". У меня ребенок один из школы домой ходит! Если она на взрослого напала, то искусать ребенка ей ничего не стоит! Сама хозяйка работает нянечкой в детском саду. Мы уже разговаривали с директором садика – она тоже пыталась с ней поговорить про собаку, но та сказала, что усыплять ее не будет", - рассказала пострадавшая.

"Я боюсь ходить домой и выходить из дома", - поделился мальчик.

Пострадавшая женщина также заметила, что сама хозяйка собаки после нападения пса боится зайти в квартиру. Как оказалось, владелица агрессивного животного не считает виноватым в произошедшем своего четвероногого любимца.

"Вы знаете, что такое овчарка? У меня собака среднеазиатская, которая охраняет овец, чтобы они  не сбежали. Женщина больше всех орала здесь, а когда будешь орать, на тебя будут кидаться! С собакой надо спокойно разговаривать или вообще стоять, не двигаясь! Они просто не захотели стоять. Я им сказала: не идите, дайте загнать ее", - сказала в свое оправдание хозяйка пса.

Женщина также отрицала и тот факт, что животное гуляет по улице без намордника и поводка.

Как призналась одна из очевидцев произошедшего, это было "ужасающее зрелище". "Мы подъехали на машине, чтобы как-то помочь мужчине, у которого с рук текла кровь. Собака нападала на него, нападала еще на одного мужчину. Очень агрессивная. Нам, жителям соседнего дома, просто страшно здесь жить, потому что в любой момент она может также вырваться и искусать людей. Мужчина пытался поднять свой пакет, она ему не давала это сделать, кусала его за руки. Далее стал проходить другой мужчина, тоже с пакетами, она и ему вцепилась в руки. Но ему удалось каким-то образом избежать сильного укуса. Мы подъехали, чтобы его спасти. Далее вальяжной походкой вышел хозяин. Не извиняясь, ничего не говоря, он взял собаку за загривок и увел ее домой. Почему собака столько времени была на улице без присмотра, почему она такая агрессивная? Я ребенка вожу мимо этого дома в школу. Мне страшно. Я думаю, такую собаку, конечно же, надо убирать", - отметила женщина.

По словам председателя ЖСК Светланы Павленко, собака держит в страхе весь дом. "Я хозяйку собаки крайне редко вижу гуляющей, вижу, животное стоит на балконе и лает. Страха от нее уже многие натерпелись – неоднократно обращались жильцы, что боятся выходить в подъезд. С юридической стороны я ничего не могу сделать. Они еще и должники. Лично мне один раз угрожали этой собакой: я пришла к ним сказать, чтобы они написали расписку о выплате долгов, в ответ они сказали, что натравят на меня собаку", - призналась Павленко.

По словам представителей ветеринарной службы, прибывших на место, ответственность за случившееся лежит на владельцах собаки. "Это регламентировано требованиями закона "О ветеринарии". Выпускать собак без ошейника и намордника, разумеется, недопустимо", - отметила начальника территориального отдела, главный государственный ветеринарный инспектор по городу Саратову и Саратовскому муниципальному району Татьяна Степанова.

Собака была осмотрена, клинических признаков бешенства выявлено не было. "Животное будет наблюдаться на протяжении 10 дней, также будем выяснять, была ли вакцинация у животного. В случае отсутствия владельцы собаки будут привлечены к административной ответственности", - отметила собеседница агентства.

Фото "ЧП-Саратов"