Санников: «Давайте отбросим сентиментальные сопли»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.10.2009 | 14:11
Санников: «Давайте отбросим сентиментальные сопли»
Просмотров: 187
Версия для печати

СанниковВ Саратове будут ликвидированы все ларьки - такое решение было вынесено на сегодняшнем заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе.

В настоящее время в Саратове работает 1 265 ларьков, из них 780 точек розничной торговли функционируют незаконно. Среди наиболее распространенных нарушений, которыми грешат «нелегалы»  - отсутствие соответствующего отвода земельного участка, договора на вывоз мусора, самовольное подключение к электросети.

К ларькам у представителей администрации много претензий. Мало того, что они нарушают историко-культурный облик города, но еще, по мнению председателя городского комитета по экономике Алексея Санникова, являются непосредственными конкурентами «сетевиков» и иных «добросовестных предпринимателей». «Если бы ларьки располагались только в местах, где есть дефицит иных торговых точек, вопрос ставился бы по-другому. А на деле они обычно установлены в районах торговых комплексов, рынков. И удачно конкурируют с последними за счет низкого уровня цен.  Наша задача - поддержать наших предпринимателей! А мы «удушим» наших «сетевиков» ларьками, и к нам приедут предприниматели из Москвы, Самары…, - угрожающе возвестил Санников. - А в наших интересах, чтобы наши предприниматели сетями заходили в другие регионы, а не наоборот».                                                                                                        

Если с незаконными торговцами совет решил бороться самыми жесткими мерами, то для лицензированных предпринимателей переход произойдет несколько мягче. Их торговые точки смогут спокойно функционировать вплоть до окончания сроков аренды на землю. После чего договор просто не будет продляться. За это время, как надеются члены совета, предприниматели смогут либо «переехать» на территории рынков или торговых центров, либо переформатировать свой бизнес. Долго обсуждалось, будет ли предпринимателям дан какой-то приличный срок на переформатирование, хотя бы в пять лет, но президиум остался непреклонен, так что исчезать с саратовских улиц ларьки начнут уже в 2010 году.

«Помните, как с началом кризиса мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что москвичи не будут ни в чем нуждаться, и что он не снесет ни одного ларька…», - с надеждой напомнил кто-то из присутствующих. «И снес Черкизовский», - схохмили из зала. «Должна быть не только поэтапность, - подчеркнул Санников, - но и жесткая воля.  Давайте отбросим сентиментальные сопли!».

Впрочем, малый бизнес не будет брошен на произвол судьбы. С трех до двух лет сократился срок предварительной аренды - перед тем, как земельный участок можно приобрести в собственность. Кроме того,  изменился порядок предоставления помещений на льготных условиях. Скидка на аренду теперь составляет 30 процентов.  Вдобавок было решено провести совместные совещания с руководителями рынков, чтобы пристроить «бездомный» малый бизнес.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную