Количество бедных в России выросло до 21,7 миллиона человек: мнение депутата облдумы

Количество бедных в России выросло до 21,7 миллиона человек: мнение депутата облдумы
Альберт Старенко

Количество бедных в России по итогам первого полугодия 2015 года выросло на 14,8% до 21,7 млн человек. Такие данные опубликовала "Газета.Ru" со ссылкой на информацию Росстата. Издание напомнило, что размер прожиточного минимума в России по итогам второго квартала составляет чуть более десяти тысяч рублей. В то же время по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, "сводить концы с концами" в России можно за 22,7 тысячи рублей. К бедным слоям населения официально относят тех, чей доход не превышает 13 тысяч рублей в месяц.

Корреспонденту ИА "Версия-Саратов" ситуацию прокомментировал депутат Саратовской областной думы Альберт Старенко. "У нас геополитическая ситуация в мире не в пользу России. Экономика РФ сориентирована на сырьевые ресурсы, а нефть в цене упала, все упало. Достаточного внимания производству после перестройки не уделялось. Нужна полная реформа на развитие экономики. Нужны шаги, может, и не совсем популярные: сокращать расходы, сокращать чиновничий аппарат. Мы очень много проедаем денег. А сэкономленные средства нужно пустить на стимуляцию бизнеса, экономических процессов.

Сейчас обсуждается вопрос введения на территории области налога в 2% с людей, которые владеют недвижимым имуществом площадью более 200 квадратных метров. Нельзя этого делать. У нас помещения стоят пустые, целые торговые центры. Подобными шагами мы затягиваем удавку на шее предпринимательства. Нельзя в такое тяжелое время, когда такие неподъемные кредиты, увеличивать налоги. В результате ведь упадет потребление.

Кроме того, этот стресс, который сейчас ощущается, нужно взять на заметку и после окончания кризиса сделать выводы. Надо дать больше возможностей малому и среднему бизнесу. Это станет большим подспорьем для государства. Нужно снижать налоги, но делать это с разумным подходом. Нужны экономические институты, которых у нас сейчас нет. При обсуждении любых изменений нужно встречаться с бизнесом, обсуждать. Вообще, любое изменение законодательства плохо отражается на прибыли. А в Государственной думе почему-то главным показателем считают количество придуманных законов. Лишний раз людей баламутят и беспокоят. У меня тоже порой опускаются руки, хочется плюнуть и бросить все", - признался парламентарий.