Коррупционеров предлагают лишать пенсий по выслуге лет

9 сентября 2015, 09:41
Коррупционеров предлагают лишать пенсий по выслуге лет

Депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия") внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий лишение чиновников-коррупционеров права на пенсию по выслуге лет, а также запрет на государственную и муниципальную службу для людей, совершивших преступления против интересов государства.
"Предлагается не назначать пенсию по выслуге лет тем госслужащим, которые были осуждены за совершение ими в период прохождения федеральной государственной гражданской службы преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления", — уточняется в пояснительной записке к документу.

Кроме того, законопроект предусматривает лишение пенсий по выслуге лет чиновников, совершивших преступления с использованием служебных полномочий. Среди преступлений против органов госвласти, госслужбы и службы в органах местного самоуправления получение взятки, незаконное участие в предпринимательской деятельности, нецелевое расходование бюджетных средств и другие. Также предлагается не брать на государственную и муниципальную службу людей, совершивших преступления против интересов государства (в том числе тех, кто подвергался уголовному преследованию, но дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам).

"Пенсия по выслуге лет — очень серьезный стимул для чиновников: доплата за 25 лет стажа дает право на дополнительные выплаты в размере 75% от оклада — предполагается, что это поощрение за службу на благо государства. Но если чиновник совершал преступления против госинтересов и монетизировал свою должность коррупционными методами, то он не государственные интересы защищал, а свой кошелек. Никаких доплат за выслугу лет ему не следует давать", — пояснил Олег Михеев и сослался на международный опыт: например, аналогичные жесткие меры помогли Сингапуру снизить уровень коррупции до одного из наименьших в мире. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, в августе эксперты Общероссийского народного фронта заявили о том, что у мэров городов в 23 регионах России излишне высокие пенсии (например, у главы Воронежа — до 320 тыс. рублей, у мэра Улан-Удэ — до 260 тыс. рублей), и отметили, что указанные пенсии мэров превосходят по размеру пенсии крупных федеральных чиновников, назначаемые на основании указов президента.