Директора саратовских школ рассказали о том, насколько охотно школьники изучают японский и испанский языки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.09.2015 | 11:50
Директора саратовских школ рассказали о том, насколько охотно школьники изучают японский и испанский языки
Просмотров: 279
Версия для печати

С нового учебного года обучение второму иностранному языку в российских школах впервые стало обязательным: дополнительный предмет появился в новом образовательном стандарте, на который перешли пятые классы. Несмотря на это, второй иностранный язык появился далеко не во всех учебных заведениях города и области — причиной стало отсутствие подготовленных кадров. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с директорами школ, в которых уже несколько лет преподается два и более иностранных языка, и узнал, каким образом выстроен учебный процесс в данных заведениях.

"Наш лицей начал работу в 1998 году и первоначально при открытии было решено, что основным языком ожидаемо будет английский: на этом настаивали родители обучающихся. В то же самое время на управляющем совете было принято решение привлечь специалистов по второму иностранному языку — немецкому и французскому. Оба эти языка преподаются у нас с шестого класса. Что касается выбора иностранного языка, то обычно все проходит достаточно спокойно, поскольку при формировании групп учитываются желания родителей и детей. Кроме этого, в качестве факультатива у нас преподаются восточные языки — японский и китайский", - рассказал директор Восточно-Европейского лицея Роман Синев. По его словам, интерес школьников к культуре стран Востока стабильно держится на высоком уровне, однако выучить восточный язык на практике оказывается очень трудно: если в сентябре в группы по изучению японского набирается по 25-30 человек, то к концу учебного года остается лишь 10-15 школьников. "Мы не боимся нового образовательного стандарта. Немецкий и французский у нас преподаются очень давно, школа имеет соответствующую лицензию, потому с этим не возникнет каких-либо особых проблем", - заявил директор.

В этом учебном году не заметили особых перемен и школьники, обучающиеся в МОУ "Гимназия № 2": уже много лет в этой школе со второго класса изучают французский, а с пятого — английский языки. "Что касается французского, то для этого предмета в расписании отведено пять часов, а для английского — три, плюс наши школьники занимаются проектной деятельностью: например, моделируют ситуацию, когда человек приехал во франкоговорящую страну и ему нужно там что-то узнать, куда-то пройти и так далее. Кроме этого, в восьмом классе в качестве факультатива у нас вводится испанский язык, по которому можно даже сдать ЕГЭ", - рассказала директор школы Анна Скиданова. Выбор испанского языка в качестве третьего иностранного объясняется тем, что как французский, так и испанский относятся к романской группе языков. По словам директора, в настоящее время 50% обучающихся выразили желание изучать испанский, поскольку считают данный язык перспективным.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 сентября 2015, 20:11
Особо продвинулся мой сосед по парте Сун Ху Чай - сам выучил и др. учит ... и училку тоже ...
ответить
на главную