В правительстве не поддержали введение уголовного наказания за продажу санкционных продуктов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.09.2015 | 12:35
В правительстве не поддержали введение уголовного наказания за продажу санкционных продуктов
Просмотров: 269
Версия для печати

Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли России не поддержали введение прямого запрета на реализацию санкционных продуктов и уголовного наказания за их продажу. Так ведомства ответили на официальный запрос члена Общественной палаты РФ Павла Сычева, который отмечал необходимость рассмотрения "возможности дополнения существующих мер запретом на свободную торговлю санкционной продукцией" и предлагал ввести уголовную ответственность за нарушение запрета на ввоз и реализацию подобной продукции.

В МЭР и Минпромторге считают нынешнюю систему регулирования не нуждающейся в дополнениях и ссылаются на то, что комплекс соответствующих правил и мероприятий по уничтожению запрещённых к ввозу продуктов представляет собой достаточно эффективный механизм контроля. Замминистра экономического развития Виктор Евтухов уточнил, сейчас более актуально усилить контроль за участниками внешнеторговой деятельности со стороны таможни для пресечения незаконного ввоза.

Сам Павел Сычев по-прежнему полагает, что одного уничтожения санкционной продукции на границе недостаточно. "Эта мера, конечно, показала свою эффективность. Но, судя по разным экспертным данным, в продаже по-прежнему остается запрещенная продукция. А это значит, что каким-то образом она попадает в страну", - пояснил он.

В настоящий момент продажа товаров, попадающих под российское продуктовое эмбарго, в соответствии со ст. 14.2 КоАП РФ "Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена", наказывается штрафом в 40 тыс. руб. и конфискацией товаров. Ответственность за реализацию санкционной продукции и запрет на её реализацию внутри страны в нормативных документах не установлены. Об этом сообщают "Известия".

Напомним, в августе депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому устанавливается запрет на продажу санкционных продуктов на территории России, чтобы восполнить соответствующий пробел в законодательстве. Федеральная таможенная служба в августе предложила ввести уголовную ответственность за ввоз товаров, попадающих под российское продуктовое эмбарго, для чего эти продукты необходимо включить в категорию стратегически важных. В этом случае наказанием за их ввоз станет лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн руб., а если преступление совершено группой лиц – от 7 до 12 лет.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную