День в истории: Петр I получил Прибалтику, а Иван III перенес дату празднования нового года
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.09.2015 | 08:30
День в истории: Петр I получил Прибалтику, а Иван III перенес дату празднования нового года
Просмотров: 115
Версия для печати

Война и мир

В 1721 году в этот день завершилась длившаяся с 1700 до 1721 года Северная война, между Швецией и коалицией североевропейских государств за обладание прибалтийскими землями. С окончанием войны в Европе появилась новая империя — Российская, которая получила выход к Балтийскому морю, в то время как Швеция потеряла значительную часть своих территорий. Заключению мира предшествовали длительные переговоры, которые затягивались шведской стороной — представители королевства надеялись, что на помощь им придет Англия, однако этого так и не произошло. В итоге после нескольких провальных попыток добиться мира переговоры были возобновлены на отбитой у шведов территории - в небольшом городке Ништадте (сегодня он называется Уусикаупунки). В ходе переговоров Петр I заявил, что не будет идти на уступки проигравшей стороне. "Я предлагал брату моему Карлу два раз мир: сперва по нужде, а потом из великодушия; но он в оба раза отказался. Теперь пусть же шведы заключат со мною мир по принуждению, для них постыдный", - заявил русский царь.

В итоге Россия получила без каких-либо оговорок территорию современной Прибалтики: Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем (Таллином) и Нарвой, часть Карелии, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель и Даго и другие земли от Выборга до курляндской границы. Тем не менее по прошествии некоторого времени Петр I все же решился вернуть шведам Финляндию и заплатить за Лифляндию два миллиона серебряной монетой. Также царь позволил скандинавам беспошлинно закупать и вывозить из Риги хлеб.

Через полмесяца в Петербурге развернулось торжественное празднование победы: в столице устраивали маскарады, танцевали и даже запускали фейерверки. Радость Петра была безмерна: он пел песни и танцевал на столах. Без оглядки на могущество России теперь не мог быть решен ни один вопрос в Европе. В октябре царю торжественно поднесут титул Великого, Отца Отечества и императора Всероссийского.

Здоровье

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит Всемирный день предотвращения самоубийств. Своим возникновением эта дата обязана двум психиатрам: румыно-австрийцу Эрвину Рингелу и Норману Фарберу. Первый длительное время исследовал отклоняющееся от нормы поведение и ввел понятие суицидального синдрома. В дальнейшем медик пытался понять, какие зачастую невидимые факторы способны побудить человека покончить с собой и как защитить страдающего депрессией пациента от такого необдуманного шага. В 1960 году Рингел вместе с Фарбером создали Международную ассоциацию по предотвращению самоубийств (МАПС), главной целью которой стала помощь отчаявшимся найти смысл жизни. Заручившись поддержкой Всемирной организации здравоохранения, медики выступили с инициативой установления данного праздника, который стали отмечать с 10 сентября 2003 года. По словам Рингела и Фарбера, современная медицина способна пресечь большинство суицидальных попыток, однако люди боятся рассказывать о своих намерениях расстаться с жизнью врачам и психологам, из-за чего медики просто не в состоянии оказать им помощь.

В настоящее время день предотвращения самоубийств сопровождается серией акцией, большая часть которых проходит в США и Западной Европе: в частности, всем неравнодушным предлагается поставить на окно зажженную свечку, чтобы показать готовность помочь оказавшемуся в трудной ситуации человеку.

Традиция

В 1492 году в России впервые отметили новый год 1 сентября. Вообще традиция празднование начала нового года имеет очень древнее происхождение: в дохристианское время на Руси началом нового года считался день зимнего солнцестояния, когда славяне славили и задабривали богов и приносили им пожертвования. После крещения Русь приняла юлианский календарь, а вместе с ним и традицию отмечать рождение года 1 марта. Еще во времена господства князя Владимира восточные славяне начали вести летоисчисление от момента сотворения мира, который, по их мнению, приходился на 1 марта 1 года. При этом стоит отметить, что в хрестоматийно известной "Повести временных лет" уже используется юлианский календарь с византийским летосчислением и римскими названиями месяцев.

Традиция перестала существовать в 7000 году от сотворения мира — в 1492 году от рождества Христова, когда царь Иван III повелел перенести празднование нового года на 1 сентября. Этот день стал праздником Симеона, первого столпника, празднуемый и сейчас православной церковью. Праздник этот известен был в простонародье под именем Семена Летопроводца, потому что этим днем оканчивалось лето и начинался новый год. Он был и торжественным днем празднования, и датой собирания оброков, податей и личных судов.  В итоге 1 (по современному календарю — 10-е) сентября 1492 года было "отмечено" по новому году. В этот же день государь повелел явиться в столицу всем жалобщикам.

Традиция празднования нового года 1 сентября просуществовала до 1699 года, когда Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Это было сделано по примеру всех христианских народов, живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Сразу перевести Русь на новый григорианский календарь Петр I, в общем-то, не мог, несмотря на всю свою решимость — все-таки церковь жила по юлианскому.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную