Родителей могут обязать платить алименты детям-студентам до 24 лет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.09.2015 | 10:20
Родителей могут обязать платить алименты детям-студентам до 24 лет
Просмотров: 5640
Версия для печати

В Государственную думу внесён законопроект, закрепляющий в Семейном кодексе РФ право на алименты "детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения". Автор документа единоросс Мамед Абасов указывает в пояснительной записке, что завершение учёбы в школе и 18-летие ребёнка не определяет его финансовую самостоятельность, а если родители разведены, получить достойное образование должного уровня становится сложнее.

"Один родитель, воспитывающий ребенка, после его совершеннолетия, не всегда способен обеспечить тот же уровень обучения", — полагает Абасов и приводит в пример рост количества дел о взыскании алиментов в России: в 2012 году суды и мировые судьи окончили производство 318 763 таких тяжб, в 2013 году — 323 601, в 2014 году — 328 714.

Идею поддержал уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов: он считает, что при достижении ребенком совершеннолетия должно быть предусмотрено заключение соглашения о выплатах со стороны матери и отца, а если сторонам не удастся договориться, в этом должно помочь государство. У студента, полагает Хромов, будет возможность отказаться от получения алиментов, если он останется жить с кем-то из родителей. В целом же подобный закон может стать одной из мер государственной социальной поддержки малообеспеченных семей. "Студенты могут испытывать сложности с оплатой жилья или общежития, их родители в условиях кризиса теряют работу. Кроме того, вузы имеют право повысить плату за обучение. Некоторые студенты решают больше работать, а это сказывается на качестве их учебы. Они просто не получают должного образования", — цитирует Хромова "Коммерсантъ".

Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов счёл законопроект непродуманным. "Почему именно 24 года? Чем обоснован возраст? А возьмите ситуацию, когда ребенок получает пенсию по потере кормильца: он получает пенсию до 18 лет и продолжает учиться. Он вообще ни на чью помощь рассчитывать не может. Значит, до 24 лет надо продлевать и государственные выплаты", — пояснил Астахов.
Председатель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер также не поддержал инициативу. "Считаю, что создание фонда по выплате алиментов на несовершеннолетних детей - это куда более важная задача. Такой фонд мог бы решить материальные проблемы миллионов неполных семей и избавил женщин от унизительных баталий за право получать материальную поддержку от бывшего мужа", - цитирует его "Российская газета".  

 "Логика алиментов предполагает материальную поддержку ребенка в силу его недееспособности, беззащитности в определенный период жизни родителем, который проживает отдельно, — напомнила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. — Что касается совершеннолетних, то это уже взрослые люди, способные самостоятельно решать свои материальные проблемы: сейчас нет запретов на то, чтобы студенты подрабатывали. Мне представляется, что, дав ход подобной законодательной инициативе, мы встанем на путь поощрения иждивенчества".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 сентября 2015, 10:58
Детей до 24 лет. Детей, Карл! Понимаешь? Детей до 24 лет!
ответить
на главную