Закон о тесте на ВИЧ перед свадьбой внесён в Госдуму
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.09.2015 | 18:29
Закон о тесте на ВИЧ перед свадьбой внесён в Госдуму
Просмотров: 281
Версия для печати

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательное предъявление справки на ВИЧ для вступающих в брак. В случае принятия закона такая справка будет включена в перечень необходимых документов для заключения брака.
Автор законопроекта депутат Госдумы от Чечни единоросс Магомед Селимханов полагает, что принятие законопроекта "будет способствовать выявлению новых скрытых ВИЧ-инфицированных и своевременному оказанию им необходимой медицинской помощи, снижению показателей по рождаемости инфицированных детей, а также будет способствовать борьбе с распространением ВИЧ- инфекции на территории РФ". Кроме того, парламентарий ссылается на официальную статистику за 2014 год, согласно которой в России было зарегистрировано 85,2 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 7% больше, чем годом ранее. "Число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - цитирует Селимханова "Российская газета".

Напомним, прокомментировавший инициативу депутат Саратовской облдумы Алексей Мазепов считает, что принимать меры, предотвращающие распространение ВИЧ-инфекции, необходимо, однако привязывать это к бракосочетанию необоснованно. "Право вступать в брак никак не связано с состоянием здоровья. Почему обязательное тестирование предлагается ввести именно перед свадьбой? Почему не предлагается сдавать тот же самый анализ перед поступлением в институт, например?" – полагает депутат.

Доктор медицинских наук, профессор, общественник Сергей Утц идею обязательного тестирования на ВИЧ перед свадьбой поддерживает и выступает за то, что молодоженам следовало бы обследоваться и на наличие прочих инфекций, передающихся половым путем.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
11 сентября 2015, 06:23
Госдура и есть госдура более 60 процентов из за нищеты просто живут гражданским браком.А вопрос сколько стоият анализы?
ответить
11 сентября 2015, 21:37
возникает встречный вопрос - почему при поступлении в муниципальные больницы население не обследуют на ВИЧ (хотя, казалось бы - это вполне логично - здоровые люди туда не попадают, да и зачастую, когда не могут установить правильный диагноз - тоже информация бы оказалась весьма ценной)? Почему это никто не предлагает? При чем тут вступление в брак, если в близкие отношения люди вступают независимо от регистрации брака? Объясните, какая здесь логика?
ответить
на главную